Per la preparazione di questa ricetta fatta con ceci e pollo, dovremmo iniziare il giorno prima mettendo in ammollo i ceci secchi per cui tutta una notte nell'acqua.
Il giorno dopo eliminiamo l'acqua di ammollo, mettiamo un filo d'olio in una pentola e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini, un po' di concentrato di pomodoro, e aggiungiamo i ceci. Quindi versiamo anche due litri d'acqua e copriamo fino a che i ceci non sono morbidi.
Ora prendiamo 500 g di pollo e ne facciamo un purè con una con un robot da cucina, lo mettiamo in una ciotola insieme a: un bicchiere di semolino, un cucchiaio di basilico essiccato, un cucchiaino di pepe nero, un cucchiaino di cumino in scaglie, un po' di sale e due cucchiai di farina circa 30 grammi, una cipolla grattugiata e scolata, un cucchiaio di pasta di pepe.
Si comincia a lavorare con le mani facendone un impasto morbido amalgamato e con le mani prepariamo delle piccole polpettine.
Una volta pronte e leggermente infarinate per non farle attaccare tra loro le mettiamo a cottura nella pentola dove stanno cuocendo i ceci, e una volta cotti i legumi metteremo a cuocere le palline di pollo circa 15 minuti.