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Vitello tonnato ricetta imperdibile

Il vitello tonnato è un classico piatto italiano composto da fettine di vitello bollito e servite fredde, accompagnate da una salsa cremosa al tonno.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Vitello tonnato
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • pentolone con coperchio
  • schiumarola
  • mixer da cucina o frullatore

Ingredienti

  • 800 gr magatello di vitello
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 ml vino bianco
  • 1,5 l d’acqua
  • q.b. alloro
  • q.b. bacche di ginepro (o chiodi di garofano a scelta)
  • q.b. olio extra vergine di oliva,
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 100 gr tonno sott’olio (già sgocciolato),
  • 150 ml brodo di carne ( che ricaveremo dalla cottura della carne)
  • 2 uova
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 10 capperi sotto sale

Istruzioni

  • Per iniziare a preparare il vitello tonnato, procediamo con la pelatura della carota, eliminando le estremità, così come per il sedano, tagliandoli poi a pezzetti. Sbucciamo anche la cipolla e rimuoviamo la buccia da uno spicchio d'aglio.
    Magatello di vitello
  • Dopo aver eliminato il grasso dal pezzo di magatello, posizioniamolo delicatamente in una pentola insieme alle verdure, una foglia di alloro, alcune bacche di ginepro e alcuni grani di pepe nero. Aggiungiamo il vino bianco e l'acqua necessaria, saliamo e versiamo un filo di olio.
    Vino bianco
  • Continuiamo la cottura a fuoco medio e, una volta che il liquido raggiunge l'ebollizione, utilizziamo una schiumarola per rimuovere la schiuma che si forma in superficie. Successivamente, riduciamo la fiamma e copriamo la pentola con un coperchio.
  • Continuiamo a cuocere per circa quaranta minuti, quindi rimuoviamo il magatello dalla pentola. Successivamente, filtriamo il brodo e ne mettiamo da parte 150 ml che utilizzeremo per la preparazione della salsa tonnata.
  • Ora è il momento di concentrarci sulla preparazione della salsa per il vitello tonnato.
  • Per iniziare, prendiamo un pentolino e mettiamo le uova insieme a dell'acqua fredda. Portiamo l'acqua a ebollizione e, dopo otto minuti, togliamo le uova dal fuoco e le raffreddiamo sotto l'acqua corrente.
    Uova a bollire
  • Dopo aver eliminato il guscio, tagliamo le uova a pezzetti e mettiamole in una ciotola insieme al tonno sgocciolato, alle acciughe, ai capperi risciacquati e a parte del brodo. Iniziamo a frullare tutti gli ingredienti insieme.
  • Dobbiamo ottenere una crema dalla consistenza liscia, omogenea e senza grumi, quindi aggiungiamo gradualmente il brodo necessario, a non metterne troppo, facendo attenzione a non esagerare altrimenti la salsa risulterà eccessivamente liquida.
  • Una volta che la carne si sarà raffreddata, procediamo a tagliarla in fette sottili e le disponiamo sul piatto di servizio, facendo attenzione a non sovrapporle troppo. In questo modo, ogni fetta di vitello potrà essere generosamente condita con la salsa tonnata.
  • Possiamo anche aggiungere qualche cappero intero come decorazione, a piacere.