Per iniziare a preparare il vitello tonnato, procediamo con la pelatura della carota, eliminando le estremità, così come per il sedano, tagliandoli poi a pezzetti. Sbucciamo anche la cipolla e rimuoviamo la buccia da uno spicchio d'aglio.
Dopo aver eliminato il grasso dal pezzo di magatello, posizioniamolo delicatamente in una pentola insieme alle verdure, una foglia di alloro, alcune bacche di ginepro e alcuni grani di pepe nero. Aggiungiamo il vino bianco e l'acqua necessaria, saliamo e versiamo un filo di olio.
Continuiamo la cottura a fuoco medio e, una volta che il liquido raggiunge l'ebollizione, utilizziamo una schiumarola per rimuovere la schiuma che si forma in superficie. Successivamente, riduciamo la fiamma e copriamo la pentola con un coperchio.
Continuiamo a cuocere per circa quaranta minuti, quindi rimuoviamo il magatello dalla pentola. Successivamente, filtriamo il brodo e ne mettiamo da parte 150 ml che utilizzeremo per la preparazione della salsa tonnata.
Ora è il momento di concentrarci sulla preparazione della salsa per il vitello tonnato.
Per iniziare, prendiamo un pentolino e mettiamo le uova insieme a dell'acqua fredda. Portiamo l'acqua a ebollizione e, dopo otto minuti, togliamo le uova dal fuoco e le raffreddiamo sotto l'acqua corrente.
Dopo aver eliminato il guscio, tagliamo le uova a pezzetti e mettiamole in una ciotola insieme al tonno sgocciolato, alle acciughe, ai capperi risciacquati e a parte del brodo. Iniziamo a frullare tutti gli ingredienti insieme.
Dobbiamo ottenere una crema dalla consistenza liscia, omogenea e senza grumi, quindi aggiungiamo gradualmente il brodo necessario, a non metterne troppo, facendo attenzione a non esagerare altrimenti la salsa risulterà eccessivamente liquida.
Una volta che la carne si sarà raffreddata, procediamo a tagliarla in fette sottili e le disponiamo sul piatto di servizio, facendo attenzione a non sovrapporle troppo. In questo modo, ogni fetta di vitello potrà essere generosamente condita con la salsa tonnata.
Possiamo anche aggiungere qualche cappero intero come decorazione, a piacere.