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Rotolo salato farcito con melanzane e prosciutto

Il rotolo salato farcito con melanzane e prosciutto è estremamente delizioso e si prepara facilmente. Inoltre, riesce a soddisfare i gusti di tutti.
Portata antipasto
Cucina Italiana
Keyword Rotolo salato farcito con melanzane e prosciutto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
15 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Calorie 190kcal

Equipment

  • grattugia
  • ciotola
  • carta da forno
  • Carta assorbente
  • cucchiaio di legno
  • pennello da cucina

Ingredienti

  • 150 gr farina
  • 30 gr Parmigiano grattugiato
  • 4 patate
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 3 fette prosciutto cotto
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 ml olio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino (facoltativo)
  • q.b. erbe aromatiche

Istruzioni

  • Per iniziare a preparare il nostro delizioso Rotolo salato farcito con melanzane e prosciutto, iniziate rimuovendo i piccioli delle melanzane e tagliandole a fette rotonde con uno spessore di circa 1 centimetro. Disponete le fette su un tagliere e spolveratele leggermente di sale, quindi lasciatele riposare per 10-15 minuti.
    Melanzane nere
  • Mentre aspettate, pelate le patate crude, grattugiatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, sale, pepe e parmigiano grattugiato, quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.
  • Successivamente, aggiungete gradualmente la farina in due fasi, mescolando per ottenere una consistenza liscia e densa. Versate un sottile filo di olio, mescolate e mettete da parte.
  • Dopo aver asciugato delicatamente le melanzane con un foglio di carta assorbente, posizionatole su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Preparate un'altra teglia oliando il fondo e rivestendolo con carta da forno. Stendete l'impasto di patate sulla teglia in modo uniforme, creando una base, e spennellate delicatamente la superficie con un po' di olio.
  • Successivamente, posizionate altra carta da forno sull'impasto e appiattitelo con le mani. Rimuovete delicatamente il foglio di carta da forno superiore e infornate il tutto (utilizzando un forno pre-riscaldato) a 200°C per 20 minuti. Assicuratevi di inserire anche la teglia con le melanzane nel forno contemporaneamente.
  • Nel frattempo, mettete un po' di olio in una ciotolina e aggiungete l'aglio tritato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il peperoncino e le erbe aromatiche. Mescolate il tutto con un cucchiaino fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Una volta completato questo passaggio, estraete tutto dal forno. Sulla base di patate, disponete le fette di melanzane, spennellandole con la salsa all'olio e alle spezie. Aggiungete le fette di prosciutto cotto e spolverate con il parmigiano grattugiato.
    Prosciutto cotto
  • Continuate arrotolando la base di patate con l'aiuto della carta da forno.
  • Per completare, trasferite il rotolo su una leccarda rivestita con carta da forno e mettetelo in forno preriscaldato per ulteriori 10 minuti a 180°C. Una volta terminata la cottura, tagliate il rotolo a fettine e servite in tavola.