Per iniziare a preparare il nostro delizioso Rotolo salato farcito con melanzane e prosciutto, iniziate rimuovendo i piccioli delle melanzane e tagliandole a fette rotonde con uno spessore di circa 1 centimetro. Disponete le fette su un tagliere e spolveratele leggermente di sale, quindi lasciatele riposare per 10-15 minuti.
Mentre aspettate, pelate le patate crude, grattugiatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, sale, pepe e parmigiano grattugiato, quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.
Successivamente, aggiungete gradualmente la farina in due fasi, mescolando per ottenere una consistenza liscia e densa. Versate un sottile filo di olio, mescolate e mettete da parte.
Dopo aver asciugato delicatamente le melanzane con un foglio di carta assorbente, posizionatole su una teglia rivestita con carta da forno.
Preparate un'altra teglia oliando il fondo e rivestendolo con carta da forno. Stendete l'impasto di patate sulla teglia in modo uniforme, creando una base, e spennellate delicatamente la superficie con un po' di olio.
Successivamente, posizionate altra carta da forno sull'impasto e appiattitelo con le mani. Rimuovete delicatamente il foglio di carta da forno superiore e infornate il tutto (utilizzando un forno pre-riscaldato) a 200°C per 20 minuti. Assicuratevi di inserire anche la teglia con le melanzane nel forno contemporaneamente.
Nel frattempo, mettete un po' di olio in una ciotolina e aggiungete l'aglio tritato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il peperoncino e le erbe aromatiche. Mescolate il tutto con un cucchiaino fino a ottenere un composto omogeneo.
Una volta completato questo passaggio, estraete tutto dal forno. Sulla base di patate, disponete le fette di melanzane, spennellandole con la salsa all'olio e alle spezie. Aggiungete le fette di prosciutto cotto e spolverate con il parmigiano grattugiato.
Continuate arrotolando la base di patate con l'aiuto della carta da forno.
Per completare, trasferite il rotolo su una leccarda rivestita con carta da forno e mettetelo in forno preriscaldato per ulteriori 10 minuti a 180°C. Una volta terminata la cottura, tagliate il rotolo a fettine e servite in tavola.