Iniziamo pulendo i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e tagliando la punta. Dividiamoli a metà , eliminando la barbetta interna, e ricaviamo gli spicchi.
Mettiamoli in una ciotola con acqua e succo di limone. Sgraniamo i piselli e le fave, poi laviamo accuratamente la lattuga e la tagliamo grossolanamente.
In una pentola, versiamo l'olio, i cipollotti affettati sottilmente e il guanciale o la pancetta a dadini. Se non abbiamo i cipollotti, possiamo usare la cipolla.
Dopo alcuni minuti, aggiungiamo i carciofi scolati e il sale. Copriamo e facciamo appassire tutto. Successivamente, uniamo i piselli, le fave, il pepe e il peperoncino. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungiamo anche la lattuga tagliata nella pentola. Continuiamo la cottura fino a quando le foglie si ammorbidiscono.
Una volta cotto tutto a puntino, servire il piatto ben caldo!