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Carciofi e piselli cucinati alla romana

Il trucco di Anna Moroni, una vera delizia!
Portata primo piatto
Cucina romana
Keyword Carciofi e piselli alla romana
Preparazione 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr piselli
  • 2 carciofi
  • 500 gr fave fresche
  • 1 limone
  • 1 cespo di lattuga
  • 4 cucchiai olio
  • qb sale, pepe e peperoncino
  • 50 gr guanciale
  • 2 cipollotti

Istruzioni

  • Iniziamo pulendo i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e tagliando la punta. Dividiamoli a metà, eliminando la barbetta interna, e ricaviamo gli spicchi.
    Pulire i carciofi
  • Mettiamoli in una ciotola con acqua e succo di limone. Sgraniamo i piselli e le fave, poi laviamo accuratamente la lattuga e la tagliamo grossolanamente.
    Sgranare i piselli
  • In una pentola, versiamo l'olio, i cipollotti affettati sottilmente e il guanciale o la pancetta a dadini. Se non abbiamo i cipollotti, possiamo usare la cipolla.
    Tagliare il guanciale
  • Dopo alcuni minuti, aggiungiamo i carciofi scolati e il sale. Copriamo e facciamo appassire tutto. Successivamente, uniamo i piselli, le fave, il pepe e il peperoncino. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, aggiungiamo anche la lattuga tagliata nella pentola. Continuiamo la cottura fino a quando le foglie si ammorbidiscono.
  • Una volta cotto tutto a puntino, servire il piatto ben caldo!