Per la preparazione dei cannelloni ripieni con ricotta e spinaci, partiamo dalla preparazione delle "crespelle" che potranno grandi circa 20 cm di diametro, anche se possiamo farle anche più piccole.
Quindi rompiamo 2 uova in una ciotola, uniamo il sale e il pepe nero appena macinato e con una forchetta iniziamo a sbattere le uova.
Aggiungiamo i 250 gr di farina un poco alla volta, e continuiamo ad amalgamare gli ingredienti, uniamo anche i 250 ml di acqua, e sempre un poco alla volta, in modo da non dare origine ad eventuali grumi, fino a terminare sia l'acqua che la farina.
Continuiamo unendo anche il latte, un po' alla volta mescolando con una frusta e uniamo anche i 2 cucchiai di olio evo. Infine l'impasto è pronto per essere utilizzato. Questa preparazione può essere fatta anche un giorno prima e lasciata in frigorifero, per recuperare un po' di tempo.
Mettiamo sul fuoco la padella che ci servirà per la preparazione delle crespelle e ungiamo con il burro, quindi con un mestolo iniziamo la preparazione delle crespelle, mettendo sulla padella la quantità giusta a coprire il fondo della padella.
Per questa operazione ci facciamo aiutare da una paletta morbida e appena è possibile la giriamo per cuocere la crespella anche sull'altro lato e mettiamo su un piatto.
A questo punto possiamo proseguire ungendo la padella con un po' di olio e utilizzando il liquido come per la prima, e fino ad esaurimento di tutto il composto per le crespelle.
Possiamo ora agli spinaci che devono essere lessati e ben strizzati, quindi li tritiamo in modo grossolano, e lii mettiamo in una ciotola a cui si unisce anche la ricotta, il grana grattugiato, 1 uovo intero e del pepe nero grattugiato fresco. Infine con una forchetta si amalgamano bene gli ingredienti.
Si aggiunge anche del sale fino e si taglia la provola a striscioline, quindi si iniziano ad assemblare i cannelloni mettendo per ogni crespella una giusta quantità di impasto di ricotta e di di cacio o provola, quindi si avvolge la crespella e si mette da parte.
Questo fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti e passiamo alla preparazione della besciamella con l'olio di oliva. In una pentola versiamo i 40 ml di olio e aggiungiamo i 5o gr di farina e con un cucchiaio di legno amalgamiamo bene gli ingredienti, quindi un po' per volta uniamo il latte sempre mescolando con una frusta fino a compimento della salsa besciamella, e infine aggiungiamo la noce moscata grattugiata e u po' di sale.
Intanto la salsa di pomodoro sta cuocendo, condita solo con aglio e olio evo e foglie di basilico fresco. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si può passare ad posizionare le crepelle nella pirofila da forno.
Si inizia mettendo una generosa porzione di salsa sul fondo, quindi si possono inserire i cannelloni uno di fianco all'altro, e proseguendo ricopriamo con la besciamella appena fatta
Per ultimo mettiamo un cucchiaio di salsa su ogni cannellone e per finire una generosa grattugiata di grana, appena un filo di olio evo e poi in forno a 180° per 50 minuti circa.
Passato il tempo potremo servire i nostri cannelloni belli caldi!