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Cannelloni ripieni con ricotta e spinaci

Volete preparare un piatto a cui nessuno potrà dire di no? Anche se non è domenica portate in tavola i cannelloni ripieni con ricotta e spinaci!
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Cannelloni ripieni con ricotta e spinaci
Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 12 crespelle

Equipment

  • ciotola
  • spatola morbida
  • cucchiaio di legno
  • pirofila da forno
  • frusta a mano
  • grattugia

Ingredienti

  • 2 uova
  • q.b. sale
  • w.b. pepe
  • 250 gr farina
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine
  • 500 ml latte ( servirà per are la besciamella)
  • 40 g Olio extravergine d’oliva
  • 50 gr farina
  • q.b. noce moscata
  • sale
  • 500 gr sugo di pomodoro (cucinato con Olio, sale, aglio e alcune foglie di basilico
  • 400 gr spinaci cotti e senza acqua
  • 500 gr ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • provola o cacio cavallo

Istruzioni

  • Per la preparazione dei cannelloni ripieni con ricotta e spinaci, partiamo dalla preparazione delle "crespelle" che potranno grandi circa 20 cm di diametro, anche se possiamo farle anche più piccole.
  • Quindi rompiamo 2 uova in una ciotola, uniamo il sale e il pepe nero appena macinato e con una forchetta iniziamo a sbattere le uova.
  • Aggiungiamo i 250 gr di farina un poco alla volta, e continuiamo ad amalgamare gli ingredienti, uniamo anche i 250 ml di acqua, e sempre un poco alla volta, in modo da non dare origine ad eventuali grumi, fino a terminare sia l'acqua che la farina.
  • Continuiamo unendo anche il latte, un po' alla volta mescolando con una frusta e uniamo anche i 2 cucchiai di olio evo. Infine l'impasto è pronto per essere utilizzato. Questa preparazione può essere fatta anche un giorno prima e lasciata in frigorifero, per recuperare un po' di tempo.
  • Mettiamo sul fuoco la padella che ci servirà per la preparazione delle crespelle e ungiamo con il burro, quindi con un mestolo iniziamo la preparazione delle crespelle, mettendo sulla padella la quantità giusta a coprire il fondo della padella.
  • Per questa operazione ci facciamo aiutare da una paletta morbida e appena è possibile la giriamo per cuocere la crespella anche sull'altro lato e mettiamo su un piatto.
  • A questo punto possiamo proseguire ungendo la padella con un po' di olio e utilizzando il liquido come per la prima, e fino ad esaurimento di tutto il composto per le crespelle.
  • Possiamo ora agli spinaci che devono essere lessati e ben strizzati, quindi li tritiamo in modo grossolano, e lii mettiamo in una ciotola a cui si unisce anche la ricotta, il grana grattugiato, 1 uovo intero e del pepe nero grattugiato fresco. Infine con una forchetta si amalgamano bene gli ingredienti.
    Spinaci
  • Si aggiunge anche del sale fino e si taglia la provola a striscioline, quindi si iniziano ad assemblare i cannelloni mettendo per ogni crespella una giusta quantità di impasto di ricotta e di di cacio o provola, quindi si avvolge la crespella e si mette da parte.
    Cestello ricotta fresca
  • Questo fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti e passiamo alla preparazione della besciamella con l'olio di oliva. In una pentola versiamo i 40 ml di olio e aggiungiamo i 5o gr di farina e con un cucchiaio di legno amalgamiamo bene gli ingredienti, quindi un po' per volta uniamo il latte sempre mescolando con una frusta fino a compimento della salsa besciamella, e infine aggiungiamo la noce moscata grattugiata e u po' di sale.
    Besciamella
  • Intanto la salsa di pomodoro sta cuocendo, condita solo con aglio e olio evo e foglie di basilico fresco. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si può passare ad posizionare le crepelle nella pirofila da forno.
  • Si inizia mettendo una generosa porzione di salsa sul fondo, quindi si possono inserire i cannelloni uno di fianco all'altro, e proseguendo ricopriamo con la besciamella appena fatta
  • Per ultimo mettiamo un cucchiaio di salsa su ogni cannellone e per finire una generosa grattugiata di grana, appena un filo di olio evo e poi in forno a 180° per 50 minuti circa.
  • Passato il tempo potremo servire i nostri cannelloni belli caldi!