Per la farcitura con i carciofi, è necessario preparare una ciotola con acqua e aggiungere il succo di un limone.
Successivamente, bisogna pulire i carciofi, rimuovendo sia le foglie esterne che la parte più dura del gambo. Una volta fatto ciò, tagliare i carciofi a fettine sottili e tritare il gambo. Piano piano che si lavora, mettere i pezzettini ottenuti insieme nella ciotola preparata.
Quindi tagliare il prosciutto a pezzetti quadrati e il formaggio gorgonzola a cubetti.
Per cucinare i carciofi, bisogna scaldare l'olio nella padella e metterli dentro, scolati dall'acqua in cui sono stati conservati. Aggiungere un pizzico di sale ma senza esagerare, poi coprire con il coperchio e farli stufare a fuoco basso, mescolando spesso per non farli attaccare alla padella. Continuare a cuocere fino a quando non saranno morbidi.
Una volta che i carciofi stanno cuocendo, è il momento di aggiungere del delizioso prosciutto, mescolare tutto accuratamente e assaggiare per regolare il sapore con un pizzico di sale.
Nel frattempo, è possibile iniziare a preparare la besciamella.
Passiamo ora alla preparazione della besciamella al gorgonzola e per farlo si dovrà sciogliere il burro, unire la farina setacciata, e incorporarla. quindi unire anche il latte.
Iniziate a mescolare quando vedete gli ingredienti amalgamarsi, quindi unite il gorgonzola, senza smettere di mescolare e continuando a girare per far sciogliere gli ingredienti. Salate e unite della noce moscata grattugiata continuando a mescolare per fare amalgamare gli ingredienti.
Per la cottura della pasta sfoglia-velo si dovranno sbollentare i fogli di pasta per circa un paio minuti. Quindi una volta sbollentata andranno prese le sfoglie e poste su un canovaccio pulito, per farle asciugare.
Per assemblare la lasagna, una volta preparati tutti gli ingredienti, si passa ad unire gli ingredienti per formare la lasagna.
Quindi va posta un po’ di besciamella sul fondo della teglia, quindi posto il primo strato di sfoglia sopra, a seguire ancora besciamella, quindi uno strato di carciofi e ancora uno strato di sfoglia sopra, fino ad esaurire le sfoglie. Per finire con la besciamella e una dose abbondante di parmigiano grattugiato.
Per la cottura delle lasagne con carciofi e gorgonzola, siamo infine pronti a mettere la teglia in forno a 200°C per 20 minuti circa, con una diffusione di calore generale.
Quando si vedrà la besciamella che bolle e si forma la classica crosticina gratinata sulla superfice siamo pronti per sfornare le lasagne che serviremo aggiungendo a piacere con dell'altro parmigiano e pepe macinato fresco.