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Lasagne con carciofi e gorgonzola

La combinazione di tre alimenti come le lasagne con carciofi e gorgonzola è semplicemente deliziosa e non può passare inosservata per il palato.
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Lasagne con carciofi e gorgonzola
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 porzioni
Calorie 350kcal

Ingredienti

  • 6 carciofi di media grandezza
  • 160 gr  prosciutto ( a scelta sia crudo che cotto)
  • 250 gr  sfoglia per lasagne del tipo sottile
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 gr  parmigiano
  • 1/2 limone
  • 40 gr burro
  • 40 gr farina
  • 350 ml latte
  • 160 gr gorgonzola piccante ( o a scelta dolce)

Istruzioni

  • Per la farcitura con i carciofi, è necessario preparare una ciotola con acqua e aggiungere il succo di un limone.
  • Successivamente, bisogna pulire i carciofi, rimuovendo sia le foglie esterne che la parte più dura del gambo. Una volta fatto ciò, tagliare i carciofi a fettine sottili e tritare il gambo. Piano piano che si lavora, mettere i pezzettini ottenuti insieme nella ciotola preparata.
    Pulizia dei carciofi
  • Quindi tagliare il prosciutto a pezzetti quadrati e il formaggio gorgonzola a cubetti.
  • Per cucinare i carciofi, bisogna scaldare l'olio nella padella e metterli dentro, scolati dall'acqua in cui sono stati conservati. Aggiungere un pizzico di sale ma senza esagerare, poi coprire con il coperchio e farli stufare a fuoco basso, mescolando spesso per non farli attaccare alla padella. Continuare a cuocere fino a quando non saranno morbidi.
  • Una volta che i carciofi stanno cuocendo, è il momento di aggiungere del delizioso prosciutto, mescolare tutto accuratamente e assaggiare per regolare il sapore con un pizzico di sale.
  • Nel frattempo, è possibile iniziare a preparare la besciamella.
  • Passiamo ora alla preparazione della besciamella al gorgonzola e per farlo si dovrà sciogliere il burro, unire la farina setacciata, e incorporarla. quindi unire anche il latte.
  • Iniziate a mescolare quando vedete gli ingredienti amalgamarsi, quindi unite il gorgonzola, senza smettere di mescolare e continuando a girare per far sciogliere gli ingredienti. Salate e unite della noce moscata grattugiata continuando a mescolare per fare amalgamare gli ingredienti.
  • Per la cottura della pasta sfoglia-velo si dovranno sbollentare i fogli di pasta per circa un paio minuti. Quindi una volta sbollentata andranno prese le sfoglie e poste su un canovaccio pulito, per farle asciugare.
  • Per assemblare la lasagna, una volta preparati tutti gli ingredienti, si passa ad unire gli ingredienti per formare la lasagna.
  • Quindi va posta un po’ di besciamella sul fondo della teglia, quindi posto il primo strato di sfoglia sopra, a seguire ancora besciamella, quindi uno strato di carciofi e ancora uno strato di sfoglia sopra, fino ad esaurire le sfoglie. Per finire con la besciamella e una dose abbondante di parmigiano grattugiato.
    Salsa besciamell
  • Per la cottura delle lasagne con carciofi e gorgonzola, siamo infine pronti a mettere la teglia in forno a 200°C per 20 minuti circa, con una diffusione di calore generale.
  • Quando si vedrà la besciamella che bolle e si forma la classica crosticina gratinata sulla superfice siamo pronti per sfornare le lasagne che serviremo aggiungendo a piacere con dell'altro parmigiano e pepe macinato fresco.