Per la preparazione della focaccia mille bolle si incomincia versando in una ciotola capiente: 500 g farina, circa 10 g lievito di birra fresco oppure 3-4 g secco.
La quantità di lievito dipende da quanto tempo avete a disposizione, più 1 cucchiaio di zucchero o miele o malto, il quale serve a dare il colore più ambrato e a far attivare il lievito, oltre 400 g acqua
La restante acqua andrà aggiunta in seguito, quindi si inizia a mescolare con un cucchiaio e infine si unisce la restante acqua,
A questo punto si aggiungono 10-15 g di sale e 2 cucchiai di olio, facendo assorbire per bene l'olio. L'impasto alla fine deve risultare così appiccicoso e grumoso. Infine copriamo la ciotola con della pellicola trasparente, e lo lasciamo crescere per 20-30 minuti circa
Sempre impiegando il cucchiaio solleviamo e rilasciamo l'impasto su se stesso, in questo modo acquisterà man mano sempre più forza Lasciamo che cresca ancora per 1 ora circa o finché raddoppia di volume. Quindi passato il tempo ungiamo le mani con l'olio di oliva e ne mettiamo un po' nell'impasto, quindi delicatamente lo solleviamo e ripieghiamo su se stesso in tal modo diventerà sempre più liscio e areato.
Siamo pronti a metterlo nello stampo, ma va bene anche la placca da forno, che ungeremo con un po' di olio di oliva, per poi ripiegare e ricoprire nuovamente così da fare inglobare altra aria, si unge con altro olio, e si ricopre con della pellicola trasparente.
Lasciamo crescere ancora 30 40 minuti circa dipende dalla temperatura ambiente, passato il tempo e dopo essersi unti le dita si praticano delle pressioni sull'impasto e infine si condisce con sale origano (facoltativo).
Inforniamo alla massima temperatura 250° ventilato o statico per 12-15 minuti e una volta cotta si potrà consumare cosi oppure farcita a nostro piacere.