Per preparare la parmigiana di patate, iniziate con la salsa di pomodoro: Scaldate un po' di olio in una padella capiente e unite uno spicchio d'aglio sbucciato e un mazzetto di basilico.
Iniziare a friggere l'olio fino a quando non è caldo, quindi aggiungere i pomodori pelati e precedentemente schiacciati. Mescolare e far cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Per evitare di sporcare la pentola, utilizzare un paraspruzzi. Aggiungere il sale, quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, sbucciare e tagliare le patate a fette dello spessore di mezzo centimetro. Sciacquare per eliminare l'amido e asciugarle bene. Friggere le fette di patate in olio caldo a una temperatura di circa 150°C.
Lasciare friggere fino a quando le patate saranno tenere e dorate, quindi scolarle per eliminare l'olio in eccesso. Tagliare la mozzarella a fette e mettere da parte.
Prendere una pirofila di dimensioni 26 per 16 cm e spalmare il fondo con un mestolo di salsa. Formare uno strato di patate fritte e condire con un pizzico di sale, qualche fetta di prosciutto cotto, fette di mozzarella, parmigiano grattugiato e alcune foglie di basilico.
Continuare con uno strato di patate, salare leggermente, poi aggiungere pomodoro e continuare fino a terminare gli ingredienti.
Salare gli strati di patate e premere leggermente la parmigiana di tanto in tanto per uniformare gli strati. Terminare cospargendo la superficie con pomodoro e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200°C . Completare eventualmente la cottura con qualche minuto di gratinatura alla massima potenza per ottenere un effetto gratinato più marcato.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare per almeno 10 minuti prima di servire. In questo modo la parmigiana di patate risulta compatta.