Iniziano la preparazione del polpettone senza carne, iniziando dalle patate che devono essere lavate e sbucciate, quindi tagliate a dadini, poi messe a cuocere 15 in acqua bollente. Infine, dopo averle scolate vanno schiacciate ricavandone una purea.
Aspettiamo che le patate intiepidiscano e a loro uniamo i ceci che possiamo sia schiacciare che frullare e aggiungiamo le carote dopo che sono state grattugiate.
Al composto aggiungiamo: sale, parmigiano reggiano grattugiato, origano e pan grattato quindi iniziamo ad impastare il composto e creiamo il polpettone, passiamo nel pan grattato, avvolgendolo in seguito nella carta forno.
Inseriamo il tutto in una terrina da forno e uniamo dell'olio evo sul polpettone e infine si sigilla chiudendo la carta forno e disponendo la cottura per 30 minuti in forno caldo a 200°. Una volta pronto si lascia raffreddare a temperatura ambiente e quindi si serve il polpettone senza carne tagliato a fette con un contorno a scelta di verdure o insalata mista.