Per preparare la pasta alla carrettiera, cominciate sbucciando la carota e la cipolla, tritatele in piccoli pezzi insieme al sedano e tenetele da parte per un momento.
Dopo averli puliti accuratamente con un panno, tagliate i funghi a pezzetti. Successivamente, eliminate il budello dalle salsicce e sgranate la carne, quindi mettetela in una ciotola insieme alla carne macinata.
Prendete una pentola di grandi dimensioni e versatevi un po' di olio extravergine d'oliva, poi aggiungete il trito di verdure aromatiche. Accendete il fornello a fiamma bassa e soffriggete delicatamente, dopodiché unite la carne e i funghi e rosolate il tutto mantenendo la fiamma al minimo.
Successivamente, unite la passata di pomodoro alla pentola e coprite il tutto lasciando uno spazio aperto. Lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora.
Durante la cottura, aggiungete il vino rosso a metà preparazione, lasciatelo evaporare e continuate fino ad ottenere un sugo ridotto e denso.
A questo punto, mettete sul fuoco una pentola con molta acqua salata per la pasta e portatela ad ebollizione. Cuocete la pasta scelta, scolatela al dente e versatela nel sugo: mescolate bene e servite immediatamente pasta del carrettiere.