Preparare il brodo è semplice: basta mescolare acqua, 300 g di passata di pomodoro e la quantità necessaria di concentrato per ottenere un colore acceso intenso. Proseguire salando e facendo arrivare a ebollizione.
Prendete una padella di ferro e mettete all'interno peperoncino fresco tritato in pezzi o del peperoncino secco sbriciolato insieme all'aglio. Utilizzate due spicchi di uno fatto a pezzettini l'altro lasciato per intero. Aggiungete una quantità generosa di olio e mettete la padella sul fuoco.
Una volta che l'aglio inizia a dorarsi, rimuovete lo spicchio intero e aumentate la fiamma. Versate 100 g di passata di pomodoro che avete tenuto da parte. Fate attenzione in quanto è inevitabile che provochi degli schizzi.
Dopo aver fatto asciugare la passata, aggiungete gli spaghetti alla padella e non preoccupatevi se si attaccano al fondo. Gli spaghetti devono tostarsi, quindi non abbiate fretta e lasciateli cuocere.
Una volta che vedrete la pasta tostarsi, sopra gli altri scambiatele di posizione per metterla al di sopra, in modo da ottenere una tostatura uniforme. Usate una spatola e delle pinze per farlo, facendo attenzione a non rompere gli spaghetti.
Aggiungete il brodo poco alla volta, una volta che lo vedete asciugarsi. Tuttavia, fate attenzione a non versarlo direttamente sulla pasta, ma sui bordi della padella, in modo da evitare di affogare la pasta.
Ma dovrete attendere che il brodo si asciughi un po' e lasciare che gli spaghetti si tostino bene, prima di cambiare loro di posizione in padella. Resistete ancora per 10 secondi prima di girare la pasta.
Questo processo richiede molta pazienza e calma, quindi non agite troppo di corsa per girare la pasta. La pasta deve "patire" in questo tipo di cottura, ecco perché questo piatto si chiama spaghetti all'assassina.
Dopo aver continuato la cottura per 10 minuti circa, gli spaghetti dovrebbero essere pronti. Tuttavia, è probabile che alcuni di essi risultino più cotti rispetto ad altri, mentre altri potrebbero risultare ancora al dente o addirittura croccanti.