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Spaghetti all'assassina

Gli spaghetti all’assassina sono un tipo speciale di pasta, diversa dagli spaghetti al pomodoro, che si caratterizzano per essere piccanti, croccanti e bruciacchiati.
Portata primo piatto
Cucina barese
Keyword Spaghetti all'assassina
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • larga padella di ferro
  • pinze da cucina
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 400 gr spaghetti
  • 150 gr passata di pomodoro
  • 100 gr concentrato di pomodoro
  • 1 L acqua da brodo
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale fino
  • q.b. zucchero (opzionale)

Istruzioni

  • Preparare il brodo è semplice: basta mescolare acqua, 300 g di passata di pomodoro e la quantità necessaria di concentrato per ottenere un colore acceso intenso. Proseguire salando e facendo arrivare a ebollizione.
    Salsa di pomodoro
  • Prendete una padella di ferro e mettete all'interno peperoncino fresco tritato in pezzi o del peperoncino secco sbriciolato insieme all'aglio. Utilizzate due spicchi di uno fatto a pezzettini l'altro lasciato per intero. Aggiungete una quantità generosa di olio e mettete la padella sul fuoco.
  • Una volta che l'aglio inizia a dorarsi, rimuovete lo spicchio intero e aumentate la fiamma. Versate 100 g di passata di pomodoro che avete tenuto da parte. Fate attenzione in quanto è inevitabile che provochi degli schizzi.
    Aglio e peperoncino
  • Dopo aver fatto asciugare la passata, aggiungete gli spaghetti alla padella e non preoccupatevi se si attaccano al fondo. Gli spaghetti devono tostarsi, quindi non abbiate fretta e lasciateli cuocere.
  • Una volta che vedrete la pasta tostarsi, sopra gli altri scambiatele di posizione per metterla al di sopra, in modo da ottenere una tostatura uniforme. Usate una spatola e delle pinze per farlo, facendo attenzione a non rompere gli spaghetti.
  • Aggiungete il brodo poco alla volta, una volta che lo vedete asciugarsi. Tuttavia, fate attenzione a non versarlo direttamente sulla pasta, ma sui bordi della padella, in modo da evitare di affogare la pasta.
  • Ma dovrete attendere che il brodo si asciughi un po' e lasciare che gli spaghetti si tostino bene, prima di cambiare loro di posizione in padella. Resistete ancora per 10 secondi prima di girare la pasta.
  • Questo processo richiede molta pazienza e calma, quindi non agite troppo di corsa per girare la pasta. La pasta deve "patire" in questo tipo di cottura, ecco perché questo piatto si chiama spaghetti all'assassina.
  • Dopo aver continuato la cottura per 10 minuti circa, gli spaghetti dovrebbero essere pronti. Tuttavia, è probabile che alcuni di essi risultino più cotti rispetto ad altri, mentre altri potrebbero risultare ancora al dente o addirittura croccanti.