La preparazione delle penne di Bruno Barbieri, si prepara in breve ma inizia dalla preparazione di una fonduta. Quindi, dopo aver messo una pentola con dell’acqua sul fuoco, la si porta al bollore.
Per preparare la fonduta, è necessario sciogliere i formaggi a bagnomaria. Per fare ciò, è importante seguire l'ordine corretto degli ingredienti da versare nella ciotola: il latte, la crema di latte, il taleggio tagliato a cubetti, il pecorino a pezzi, il caprino e la robiola.
Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio e aggiungete alla fine della cottura sale, noce moscata e salvia per condire il piatto.
La fonduta è terminata, quindi mettetela da parte. Ora passiamo alla creazione della crosta di parmigiano. Prendete una padella antiaderente e grattugiate il formaggio direttamente nella padella, formando una cialda.
Una volta che la cialda di parmigiano si sarà formata, spegnete il fuoco. Posizionatela all'esterno di una tazza e attendete che si raffreddi, per dargli la forma desiderata.
Per rendere più gustosa la ricetta e dargli una nota di croccantezza, si tosta del piane bianco grattugiato in padella, con una foglia di alloro, un goccio di olio evo, un pizzico di salamoia bolognese ( un composto di varie spezie )
Dopo un'ora dalla preparazione della fonduta, cuocete la pasta e scolatela al dente. Aggiungetela direttamente nella padella con la fonduta e mescolate bene tutti gli ingredienti insieme.
Mettete le penne ai quattro formaggi nella cialda di parmigiano e cospargete sia all'interno al primo strato di pasta, che alla superficie con il pane tostato grattugiato e formaggio aggiuntivo. Delle foglioline di salvia tagliate alla julienne e la vostra pasta è ora pronta da servire.