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Formaggio fresco fatto in casa

Un po’ per passione e un po’ per risparmio, molte persone decidono di fare da soli del formaggio fresco fatto in casa.
Portata condimento
Cucina Italiana
Keyword Formaggio fresco fatto in casa
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
2 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti

Equipment

  • pentola capiente
  • passino a trama stretta
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 2 L litri di latte di buona qualità,
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
  • 1 una  tazzina da caffè di aceto, meglio se biologico.

Istruzioni

  • La preparazione è semplicissima. Dopo aver messo in una casseruola il latte e il sale sul fuoco, si aspetta che arrivi a bollore.
    Latte
  • A questo punto si unisce al latte l’aceto, e si mescola con un  cucchiaio di legno. Immediatamente cambierà l’aspetto del latte che andrà a raggrumarsi solidificando in piccoli fiocchi.
  • Ora in una ciotola poniamo un passino a maglie strette e un canovaccio a stoffa fine pulito, con una schiumarola preleviamo tutti i fiocchi di latte e una volta fatto chiudiamo il canovaccio strizzando l’eventuale siero ancora presente al suo interno.
  • Mettiamo in nostro formaggio fresco in una confezione di plastica del tipo in cui si trova la ricotta al supermercato e compattiamo spingendo con le mani.
    Cestello ricotta fresca
  • Per eliminare altro liquido poniamo sia sotto che sopra il “fuscello di plastica”, dei tovaglioli di carta e mettiamo in frigorifero per un paio di ore, meglio se tutta la notte.
  • Alla fine il nostro formaggio fresco fatto in casa è pronto per essere servito a vostro piacere, con del miele o della frutta secca.
    Cucchiaio miele