La preparazione è semplicissima. Dopo aver messo in una casseruola il latte e il sale sul fuoco, si aspetta che arrivi a bollore.
A questo punto si unisce al latte l’aceto, e si mescola con un cucchiaio di legno. Immediatamente cambierà l’aspetto del latte che andrà a raggrumarsi solidificando in piccoli fiocchi.
Ora in una ciotola poniamo un passino a maglie strette e un canovaccio a stoffa fine pulito, con una schiumarola preleviamo tutti i fiocchi di latte e una volta fatto chiudiamo il canovaccio strizzando l’eventuale siero ancora presente al suo interno.
Mettiamo in nostro formaggio fresco in una confezione di plastica del tipo in cui si trova la ricotta al supermercato e compattiamo spingendo con le mani.
Per eliminare altro liquido poniamo sia sotto che sopra il “fuscello di plastica”, dei tovaglioli di carta e mettiamo in frigorifero per un paio di ore, meglio se tutta la notte.
Alla fine il nostro formaggio fresco fatto in casa è pronto per essere servito a vostro piacere, con del miele o della frutta secca.