Anzitutto, in una ciotola versate 210 ml di latte a temperatura ambiente, poi unico quattro cucchiai di succo di limone, mescolate, e lasciate da parte per 10 minuti.
Passati questi minuti, quindi, unite anche 3 uova, 80 ml di olio vegetale, 40 gr burro fuso, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
In un'altra ciotola, invece, setacciate 360 gr di farina, 160 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio e due cucchiaini, mezzo di lievito in polvere.
Poi, unite 120 gr di gocce di cioccolato, un pizzico di sale, un cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia, e mescolate.
A questo punto, versate all'interno anche la miscela con il latte preparata in precedenza, mescolate e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Mettete questo composto all'interno dei pirottini posti in uno stampo per muffin e sopra cospargete per ogni porzione qualche goccia di cioccolato. Cuocete in forno preriscaldato a 210 gradi per 5 minuti
Infine, cuocete ancora per altri 13 minuti a 185 gradi.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti.