Per prima cosa, lavate sotto acqua corrente le melanzane, poi asciugatele per bene, pelatele e affettatele a listarelle.
Ora, riponete le melanzane in una ciotola capiente, insaporite con del sale, coprite con un panno, mettendo sopra anche un peso, come, per esempio, una pentola d'acqua. Lasciate riposare per 1 giorno intero.
Passato il tempo necessario, strizzate le melanzane per eliminare il liquido in eccesso. Poi, mettetele in una ciotola insieme all'aglio, il peperoncino, l'origano, l'olio di semi, l'aceto di vino bianco, e mescolate.
A questo punto, mettete le melanzane in alcuni barattoli di vetro, unendo dell'olio fino a coprire tutto. Lasciate riposare, appoggiando solo il coperchio senza chiuderlo. Lo chiuderete, invece, il giorno successivo.
I mulinciani sutt'ogghiu sono pronti, anche se, dovrete aspettare un mese prima di consumarli. Conservateli in un punto della casa asciutto e senza umidità .