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Ricetta della crostata al limone

Portata Dessert
Cucina siciliana
Keyword crostata di limone
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 4 coppe
  • 1 frusta a mano
  • 1 mattarello
  • q.b. pellicola
  • q.b. carta forno
  • 1 teglia per crostata

Ingredienti

  • 150 gr farina
  • 50 gr zucchero a velo
  • 30 gr farina di mandorle
  • 1 pizzico sale
  • 100 gr burro o margarina
  • 2 uova

Crema di mandorle

  • 60 gr farina di mandorle
  • 60 gr burro o margarina
  • 60 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio farina

Crema al limone

  • 2 uova
  • 2 limoni
  • 30 gr acqua
  • 90 gr zucchero
  • 20 gr amido di mais
  • 1 pizzico sale
  • 50 gr burro o margarina

Glassa

  • 1 foglio gelatina
  • 50 gr panna
  • 90 gr cioccolato bianco
  • q.b. colorante alimentare giallo oppure un po' di curcuma
  • 30 ml latte

Istruzioni

  • In una ciotola setacciamo gli ingredienti secchi e uniamoli al burro.
  • Uniamo al resto le uova.
    Uova e farina
  • Misceliamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Ricopriamolo con la pellicola e lasciamolo in frigo per 1 ora.

Crema di mandorle

  • Uniamo il burro alla farina e all'amido setacciati.
  • Con una frusta a mano otteniamo una crema omogenea.
  • Aggiungiamo la farina di mandorla.
  • Uniamo anche l'uovo e misceliamo per ottenere un composto cremoso.
  • Copriamo con pellicola a contatto e lasciamo in frigo per 1 ora.

Base crostata preparazione

  • Stendiamo l'impasto della crostata aiutandoci con un foglio di carta forno.
  • Imburriamo bene la teglia per crostata.
  • Foderiamola con l'impsato steso.
  • Bucherelliamo l'impasto e tagliamo l'eccesso.
  • Lasciamo in frigo per 1 ora.

Crema al limone

  • Grattugiamo la buccia dei limoni che avremo lavato e asciugato.
  • Ricaviamo da essi anche il succo e filtriamolo.
    Succo di limone
  • In un pentolino versiamo le 2 uova e sbattiamole con una frusta.
  • Aggiungiamo succo e buccia di limone.
  • Uniamo anche gli ingredienti secchi e misceliamo.
  • Portiamo sul fuoco dolce e cuociamo fino a che non si addensa. Misceliamo di continuo.
  • Uniamo quindi il burro alla crema e mischiamo fino a che non si sarà sciolto completamente.
  • Passiamo la crema in una ciotola e ricopriamo con pellicola a contatto.
  • Lasciamo riposare in frigo.

Composizione crostata

  • Prendiamo la nostra base dal frigo e cuociamola in forno 20 minuti a 170°.
  • Spennelliamo l'interno della base con uovo sbattuto e versiamo all'interno la crema di mandorle.
  • Livelliamola bene.
  • Cuociamo in forno 160° 25 minuti.
  • Versiamo quindi la crema di limone e livelliamo bene.
    Crema
  • Lasciamo in frigo per 30 minuti.

Glassa

  • Prendiamo un foglio di gelatina e mettiamolo in ammollo in acqua fredda.
  • In una ciotola uniamo cioccolato bianco e panna.
  • Sciogliamo in microonde senza far bruciare.
  • Strizziamo il foglio di gelatina e uniamolo alla crema calda.
  • Mescoliamo fino a che non sarà sciolto completamente.
  • Uniamo anche il colorante per far ottenere un colore giallo intenso.
  • Misceliamo bene.
  • Filtriamo la glassa ottenuta con un colino.
  • Versiamo la glassa sulla crostata fredda e livelliamo bene.
  • Lasciamo in frigo 30 minuti.
  • Sformiamo e serviamo la nostra crostata.
  • Possiamo anche decorarla con ciuffi di panna.
  • Buon appetito.