Per preparare questo piatto semplice ed econimico, inizia lavando bene i pomodorini e tagliandoli a metà. Mettili in una ciotola e lasciali da parte.
Pela uno spicchio di aglio, elimina la parte centrale e tritalo finemente. In una padella, scalda un filo di olio e fai soffriggere l’aglio a fuoco basso, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Aggiungi i pomodorini, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti, finché saranno morbidi e succosi.
Nel frattempo, porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente. Scola la pasta, ma tieni da parte un po’ di acqua di cottura.
Versa gli spaghetti nella padella con il sugo di pomodorini e aggiungi la ricotta, tenendone un po’ per la decorazione finale. Mescola bene la pasta con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se serve per renderla più cremosa.
Spegni il fuoco e servi la pasta nei piatti, guarnendo con un cucchiaino di ricotta, qualche foglia di basilico spezzettata e una macinata di pepe nero. Buon appetito!