I legumi e i cereali è meglio che siano utilizzati in forma secca, pertanto prima della preparazione andranno messi in acqua per una notte intera, cambiando l'acqua se possibile un paio di volte.
Procedere ora a sciacquare cereali e legumi prima di metterli in acqua per la cottura della vostra zuppa cereali e legumi.
Aggiungere ai cereali i due spicchi di aglio, la cipolla tagliata a pezzetti o intera a vostro piacere, le carote tagliate a pezzettini, lo stesso il gambo di sedano e le patate tagliate a pezzetti.
Aggiungere ora le erbe aromatiche timo, rosmarino, alloro e salvia
Far cuocere il tutto per circa 90 minuti, mescolando di tanto in tanto e a fuoco basso badando bene che l'acqua non evapori completamente.
Circa a mezz'ora della cottura completa aggiungere sale a piacere - io preferisco non usare il dado - e lasciare completare la cottura.
Servire la zuppa cereali e legumi con olio extra vergine di oliva a freddo e una spolverata di parmigiano reggiano.