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Ménnula - Amaro siciliano alle mandorle

Portata bevande, liquori
Cucina siciliana
Keyword amaro siciliano, mennula
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 60 days 35 minuti

Ingredienti

  • 20 mandorle bio senza pelle
  • 20 gusci di mandorle
  • 2 stecche di cannella medie
  • 3 g artemisia
  • 2 g chiodi di garofano
  • 1 g coriandolo
  • 2 scorze arancia bio
  • 220 ml alcol alimentare a 95°

Ingredienti per lo sciroppo

  • 500 ml acqua naturale
  • 350 g zucchero

Ingredienti da aggiungere alla fase finale della preparazione della Ménnula

  • 50 ml acqua di fiori di arancio

Istruzioni

Preparazione base da lasciare macerare per 10 giorni

  • Unire in un vaso a chiusura ermetica le 20 mandorle, i 20 gusci, le 2 stecche di cannella, l'artemisia, i chiodi di garofano, il coriandolo.
  • Aggiungere ora le scorze di arancia bio prima lavate.
  • Aggiungere ora nel vaso agli ingredienti 220 ml di alcol alimentare a 95 °
  • Sigillare il vaso e lasciare macerare per 10 giorni in luogo fresco e buio, ricordando di scuotere il vaso 2 volte al giorno.

Preparazione dello sciroppo

  • Trascorsi i 10 giorni di macerazione si procede alla preparazione dello sciroppo da aggiungere come segue:
  • Mettere in un pentolino 500 ml di acqua naturale a cui aggiungere 350 g di zucchero.
  • Portare a ebollizione e mescolare sino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e lasciare cuocere per 2 minuti.
  • Lasciare raffreddare lo sciroppo e procedere alla terza e ultima fase della realizzazione della Ménnula fatta in casa o amaro siciliano alle mandorle.

Preparazione finale della Mennula - Amaro siciliano alle mandorle

  • Aggiungere al vaso con gli ingredienti lasciati macerare 50 ml di acqua di fiori di arancio
  • Aggiungere lo sciroppo lasciato raffreddare.
  • Mescolare bene, lasciare riposare 10 minuti e poi filtrate il tutto in una bottiglia sterilizzata per liquori o una bottiglia che avete a disposizione a casa, importante che venga sterilizzata e che abbia una buona chiusura ermetica.
  • Porre ora la bottiglia in un luogo fresco e buio per 2 mesi e di tanto in tanto scuoterla.
  • Trascorsi i due mesi la Ménnula è pronta, ponete in frigorifero perchè va bevuta bella fresca.

Note

L'amaro tipico siciliano Ménnula va servito e degustato molto freddo quindi una volta pronto trascorsi i due mesi di riposo va riposto in frigorifero e conservato lì prima di essere servito.
La preparazione di questo amaro siciliano è veloce, ma prima di poterlo degustare va lasciato riposare molto come visto, per questo per essere consumato nel periodo estivo è  necessario cominciare a prepararlo già nei mesi di Aprile - Maggio.