Anzitutto, affettate le melanzane, togliendo la calotta. In un piatto largo adagiate le melanzane e insaporitele con del sale grosso. Poi, lasciate che si elimini il liquido in eccesso, coprendole con un peso e dimenticandovene per circa 1 ora.
Intanto, in una padella rosolate uno spiccho d'aglio e un gambo di basilico in una padella unta con un filo di olio extravergine di oliva. Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti. Aggiustate di sale e pepe nero.
Ora, procedete con l'asciugatura delle melanzane, infarinatele e fatele friggere in tanto olio vegetale.
Poi, in un'altra padella versate qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mettete sopra le melanzane fritte, la mozzarella a fette, creando alcuni strati in questo ordine e mettendo anche qualche foglia di basilico e il formaggio grattugiato Parmigiano Reggiano.
Cuocete a fiamma media con il coperchio per circa 20 minuti.
La vostra parmigiana in padella è pronta per essere gustata.