Go Back

Spaghetti all'Aggiaria

Gli Spaghetti dell’Aggiaria sono un primo piatto napoletano molto semplice e veloce da preparare. Li porti in tavola in un baleno.
Portata primo piatto
Cucina Napoletana
Keyword Spaghetti all'Aggiaria
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 380 gr di spaghetti o linguine a scelta
  • 1 vasetto di pesto al basilico di buona qualità
  • 180 gr di pomodorini ( potendo scegliere preferite quelli del piennolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Per la preparazione dei nostri spaghetti all'Aggiaria iniziamo versando in una padella dai bordi alti un po' di olio d'oliva e lasciamo scaldare. Quindi uniamo uno spicchio d'aglio e lo lasciamo dorare.
    Spicchi di aglio
  • Dopo, vanno aggiunti i pomodorini del piennolo vesuviano tagliati a pezzi, e un po' di sale, ma senza esagerare.
    Pomodorini vesuviani
  • Quindi vengono cucinate per alcuni istanti, prestando attenzione a evitare un eccessivo essiccamento dei pomodorini. E' proprio la consistenza dei pomodorini di Piennolo che rappresentano un componente di valore in questa fase di preparazione.
  • Intanto, si fanno cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata fino a quando non saranno cotti al punto giusto. Infine vanno scolati, ma occorre tenere da parte un po' di acqua di cottura. Poi si prosegue versandoli nella padella con i pomodorini.
  • Quindi mescolate, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario, per evitare che il sugo si attacchi alla padella e resti cremoso.
  • Prendete un vasetto di pesto alla genovese e, con un cucchiaio di legno, mescolate il pesto e i pomodorini a fuoco basso, fino a ottenere un sugo rosato con un tocco di verde del pesto.
    Salsa al pesto alla genovese
  • Se volete rendere i pomodorini ancora più saporiti, potete aggiungere un po' di peperoncino secco tritato, che darà un tocco di piccante senza coprire il resto dei sapori. Una volta che il pesto e i pomodorini saranno ben amalgamati, togliete tutto dalla padella e servite.
  • Quando il pesto e i pomodorini sono ben mescolati, toglieteli dalla padella e serviteli. Se volete, prima di servire, aggiungete un po' di parmigiano grattugiato.