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Pane fatto in casa

La scelta di fare il pane fatto in casa viene dal desiderio di avere la certezza che un prodotto alimentare così importante, sia genuino.
Portata pane
Cucina Germania
Keyword Pane fatto in casa
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
40 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • ciotola capiente
  • frusta a mano
  • planetaria
  • leccarda
  • carta da forno
  • rondella taglia pizza
  • pennello da cucina
  • mattarello

Ingredienti

  • 450 di farina
  • 20 di lievito
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 1cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. di basilico
  • q.b. di olive nere
  • q.b. di mozzarella

Istruzioni

  • Per la preparazione odierna del pane fatto in casa iniziamo mettendo sciogliere in una ciotola 20 grammi di lievito in una ciotola con 250 ml di acqua.
    Cubo spezzettato di lievito
  • Uniamo nella ciotola due dei cucchiai la farina insieme a 1/2 cucchiaino di zucchero mescoliamo per bene e una volta amalgamato il tutto lo lasciamo a lievitare 10 minuti, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
  • Passato il tempo versiamo gli ingredienti nella ciotola della planetaria e uniamo i 450 grammi di farina setacciata, aggiungiamo il sale e azioniamola macchina con inserito il gancio per impastare.
    Planetaria con farina e gancio
  • Una volta che il gancio ha lavorato l'impasto si pulisce il gancio con una spatola morbida e si lavora il panetto realizzato con le mani.
  • Si mette il panetto nella ciotola coperta da un canovaccio e si lascia a lievitare per circa 30 minuti
  • Passato il tempo di lievitazione si stende un po'n di farina su un ripiano di lavoro come una spianatoia, si cosparge con della farina e con un mattarello si incomincia a lavorare stendendo l'impasto e dando una forma rotonda all'impasto.
    Impasto spianato con mattarello
  • Una volta preparata poniamo la pasta su una leccarda rivestita con la carta da forno e lo intagliamo con una rotella taglia pizza e lasciamo da parte.
    Impasto tagliato
  • In una ciotola si versa dell'olio extra vergine di oliva, si schiacciano due spicchi di aglio e si uniscono un po'n di basilico e di prezzemolo tritati finemente.
  • Mescoliamo il tutto con una frusta e versiamo su tutta la superficie del pane intagliato e spennelliamo per bene.
    Impasto spennellato
  • Q questo punto prendiamo le olive nere e le tagliamo a fette, quindi per ogni quadrato realizzato sul pane fatto in casa poniamo su ogni quadrato. Quindi cospargiamo tutta la superfice della mozzarella tritata o del formaggio grattugiato.
    Impasto condito con olive e mozzarella
  • . Infine mettiamo in forno a 180°C per 20 minuti, una volta terminato possiamo estrarla dal fono e consumare il nostro "pane fatto in casa" bello caldo e filante!