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Spaghetti pugliesi

Gli spaghetti pugliesi, preparati con acciughe e taralli sono una specialità che possiamo trovare anche in altre regioni del sud.
Portata primo piatto
Cucina italiano
Keyword Spaghetti pugliesi
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • padella antiaderente

Ingredienti

  • 6/7 filetti di alici sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 taralli al pepe e mandorle sbriciolati
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. prezzemolo

Istruzioni

  • Per la preparazione di nostri spaghetti pugliesi si inizia dorando i taralli al pepe e mandorle, dopo che li avremo ben sbriciolati comprese quindi anche le mandorle e che infine metteremo tutto in una padella per circa un paio di minuti.
    Taralli pepe e mandorle
  • Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola che servirà alla cottura degli spaghetti, avendo cura di non mettere sale nell'acqua in quanto le alici sono salate.
  • Quindi in una padella antiaderente dai bordi alti mettiamo a scaldare l'aglio, privato della camicia esterna e i nostri filetti di alici, mentre cuociono uniamo alle alici anche un mestolo dell'acqua ormai divenuta calda, affinché questa sciolga per bene le acciughe.
    Filetti di acciughe in olio di oliva
  • Quindi una volta fatto si può spegnere il fornello del gas.
  • Immergere gli spaghetti nella acqua in ebollizione e cuocerli per circa 7/8 minuti, mantenendo una leggera consistenza al dente. Successivamente, andranno scolati e trasferiti rapidamente nella padella insieme al condimento preparato con le acciughe.
    Cottura degli spaghetti in acqua
  • Saltare gli spaghetti in padella per qualche istante, quindi aggiungere un mestolo di acqua di cottura per ultimare la preparazione della pasta.
  • Una volta che gli spaghetti sono cotti, ma ancora leggermente al dente, si potrà spegnere il fornello e incorporare i taralli napoletani triturati.
  • Infine potremo disporre gli spaghetti nei piatti e guarnire con frammenti di tarallo sbriciolato e mandorle frantumate.