Per la preparazione di nostri spaghetti pugliesi si inizia dorando i taralli al pepe e mandorle, dopo che li avremo ben sbriciolati comprese quindi anche le mandorle e che infine metteremo tutto in una padella per circa un paio di minuti.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola che servirà alla cottura degli spaghetti, avendo cura di non mettere sale nell'acqua in quanto le alici sono salate.
Quindi in una padella antiaderente dai bordi alti mettiamo a scaldare l'aglio, privato della camicia esterna e i nostri filetti di alici, mentre cuociono uniamo alle alici anche un mestolo dell'acqua ormai divenuta calda, affinché questa sciolga per bene le acciughe.
Quindi una volta fatto si può spegnere il fornello del gas.
Immergere gli spaghetti nella acqua in ebollizione e cuocerli per circa 7/8 minuti, mantenendo una leggera consistenza al dente. Successivamente, andranno scolati e trasferiti rapidamente nella padella insieme al condimento preparato con le acciughe.
Saltare gli spaghetti in padella per qualche istante, quindi aggiungere un mestolo di acqua di cottura per ultimare la preparazione della pasta.
Una volta che gli spaghetti sono cotti, ma ancora leggermente al dente, si potrà spegnere il fornello e incorporare i taralli napoletani triturati.
Infine potremo disporre gli spaghetti nei piatti e guarnire con frammenti di tarallo sbriciolato e mandorle frantumate.