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Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un piatto davvero gustoso e facile da fare,  con la ricetta di zia Mimma vi verranno ancora più buone.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Melanzane ripiene
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • 2 padelle antiaderente con coperchio
  • teglia
  • schiumarola
  • coltellino affilato
  • grattugia

Ingredienti

  • 4 di melanzane nere
  • 1 kg di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 100 gr Parmigiano Reggiano
  • q.b. Olio di semi di arachidi
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano ( servirà per il ripieno)
  • 2 uova
  • 30 gr di capperi
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale

Istruzioni

  • Per la preparazione delle nostre melanzane ripiene iniziamo mettendo un filo di olio evo nella padella dove andremo ad unire il pomodoro pelato e frullato per farlo restringere un po'.
    Salsa di pomodoro in padella
  • Non occorre unire altro alla salsa ne aglio ne cipolla, la cottura della salsa sarà alquanto breve, non deve infatti diventare troppo densa.
  • Quindi si passa a tagliare a metà le melanzane. A questo punto si dovrà scavare, quindi togliere la polpa alle melanzane, facendo molta attenzione a non rompere il guscio
    Melanzane tagliate a metà
  • . Quindi si procede incidendo piano piano le melanzane con il coltello e poi piano piano si procede a svuotarle.
  • Controlliamo sempre i pomodoro in quanto non si deve fare restringere troppo deve essere ancora morbido, va lasciato un pochino liquido.
  • Quindi si procede con la cottura delle melanzane, e in una capiente padella si versa un generoso giro d'olio si accende il fuoco e si mette a riscaldare uno spicchio d'aglio affettato.
  • A piacere possiamo anche unire anche un peperoncino per rendere il piatto più saporito e piccante, quindi si aggiunge la polpa di melanzane.
    Peperoncino rosso piccante
  • Lasciamo a rosolare per un paio di minuti, e una volta che le melanzane sono ben bene rosolate, cambiano di colore e cominciano a attaccarsi sul fondo, uniamo un po' della salsa di pomodoro, dovrebbe essere unita circa la metà e infine ora possiamo aggiungere un pochino di sale.
  • In questo modo la polpa di melanzane si insaporisce e non occorre esagerare con il quantitativo di sale. Lasciamo a cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti 25 minuti, in quanto si devono ben bene ammorbidire.
  • Mettiamo da parte il restante pomodoro presente nella padella e accendiamo il forno, mentre passiamo a friggere i gusci delle melanzane.
  • Allora una volta che le melanzane sono fritte vanno scalate dall'olio in eccesso e fatte raffreddare un pochino in modo da poterle manipolare.
  • Una volta che anche il composto di melanzane è raffreddato potremo pensare di assaggiarlo per sentire se la quantità di sale è giusta.
  • Tuttavia anche se dovesse essere carente di sale, poiché si dovranno aggiungere i capperi, che daranno altra sapidità non vale metterne altro.
  • Quindi uniamo i capperi, il parmigiano ( ma potreste mettere anche del pecorino), le uova e si incominciano a mescolare gli ingredienti. Dopo che questi sono ben amalgamati uniamo anche il pangrattato
    Ciotola con capperi
  • Dopo che questi sono ben amalgamati uniamo anche il pangrattato.
    Pangrattato in ciotola
  • Ora prendiamo la teglia dove si andranno a cuocere le melanzane, e sul fondo ci mettiamo un po' del pomodoro che abbiamo tenuto da parte, quindi al di sopra i gusci delle melanzane con un po' di sale sul fondo dei gusci.
  • Possiamo cominciare a versare con un cucchiaio il ripieno e alla fine un po' di pomodoro.
  • Quindi alla fine una spolverata di parmigiano e via in forno forno statico 200 gradi per circa 30 minuti.
    Parmigiano in ciotola
  • Tuttavia chi li volesse ancora più croccanti può farli stare ancora alcuni minuti sotto il grill. Queste melanzane ripiene di zia Mimma sono buonissime veramente fantastiche basta un contorno fresco e il pranzo o la cena sono servite!