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Pasta e ceci alla romana

Quanti pensano che i legumi si mangiano solo in inverno si sbagliano, Pasta e ceci alla romana è un piatto gustoso anche in estate!
Portata primo piatto
Cucina romana
Keyword Pasta e ceci alla romana
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 porzioni
Calorie 330kcal

Equipment

  • padella antiaderente
  • frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 20 gr di acciughe sott’olio
  • 1 l acqua calda
  • 300 gr pasta corta del tipo preferito
  • 200 gr di pelati
  • 500 gr di ceci precotti
  • q.b. di pepe nero macinato fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. rametto rosmarino
  • q.b. di sale

Istruzioni

  • Per iniziare la nostra pasta e ceci alla romana è importante collocare una padella con bordi rialzati e superficie antiaderente sulla fiamma del fornello. Successivamente, aggiungi l'olio nella padella e procedi a soffriggere l'aglio fino a renderlo dorato.
    Bulbo di aglio e spicchi
  • In seguito, si inseriscono le sardine nella padella con l'olio e l'aglio, e una volta che si saranno fuse, si procede unendo i pomodori. Poi, si schiacciano i pomodori con un cucchiaio mentre si mescolano insieme con gli altri componenti.
  • Facciamo cuocere il tutto per un breve periodo di circa due minuti, quindi si aggiungono un po' di sale e del pepe nero macinato fresco per insaporire. Successivamente, possiamo incorporare i ceci, riprendendo a mescolare gli ingredienti.
    Pepe nero macinato
  • In seguito, si rimuovono dalla padella il rametto di rosmarino e l'aglio, quindi si versano metà della quantità di acqua calda specificata indicata in precedenza.
    Si mescola il tutto accuratamente fino ad ottenere degli ingredienti ben amalgamati. Quindi si aggiungono un ulteriore pizzico di sale e pepe per insaporire.
    Rametto di rosmarino fresco
  • Una volta che il liquido inizierà a bollire, si dovrà spostare il contenuto nella ciotola e successivamente incorporare anche l'acqua calda avanzata ma non utilizzata.
  • Quindi si mescola lentamente fino a quando non avremo amalgamato bene gli ingredienti, dopodiché si aggiunge appena un filo di olio extravergine di oliva e si procede lavorando gli ingredienti con un frullatore ad immersione.
  • A questo punto si mette questa preparazione da parte e ci si dedica alla cottura della pasta che abbiamo scelto.
  • Una volta cucinata la pasta direttamente all'interno della stessa padella dei ceci, quando sarà quasi al punto di cottura desiderato, si unisce anche la miscela preparata con i ceci nella stessa padella.
  • Infine si mescolano accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una combinazione omogenea, e quando tutto sarà prontamente preparato, si distribuisce il composto nei piatti che verranno portati in tavola.
  • Non resta che gustare questo piatto di pasta e ceci alla romana un piatto di pasta destinato a diventare uno dei tuoi preferiti.