Per prima cosa, prendete un pezzo di carne di maiale e affettatelo in sei pezzi. Poi, coprite con della pellicola trasparente e sbattete le fette.
Dopodiché, con l'ausilio di un coltello, fate delle piccole incisioni nella parte grassa.
Ora, versate tre cucchiai di olio vegetale in una padella e tre cucchiai di farina in un piatto a parte.
Passate le braciole nella farina e poi friggetele in padella per circa 4 minuti, fino a doratura raggiunta. Arrostiti a fuoco vivace da entrambi i lati. Trasferite i pezzi di carne in un piatto.
Versate un trito di cipolla bianca nella padella a fuoco basso e aggiungete 4 spicchi di aglio, alcuni rametti di rosmarino e cuocete per 1 minuto.
Poi, aggiungete anche 350 ml di birra chiara e cuocete anche a fuoco lento per altri 4 minuti. Togliete il rosmarino e rimettete in padella i pezzi di carne.
Insaporite con sale, pepe nero, versate 150 ml di acqua e cuocete per altri 15 minuti, coprendo parzialmente la padella. Poi, girate le braciole e fate cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo, cuocete le patate in una pentola alta piena d'acqua e salata. Trasferite le patate in una ciotola capiente, schiacciatele, unite 2 cucchiai di farina, 1 uovo, e mescolate per bene.
Ora, lavorate il composto di patate come in figura e poi dividete l'impasto in più pezzi. Mettete i bastoncini di patate in una pentola con dell'acqua bollente. Quando emergono dall'acqua, fate bollire per un paio di minuti.
Mettete le patate in un piatto e passate a tagliare 100 grammi di pancetta a dadini e soffrigete in una padella senza olio, unite un trito di cipolla e fate cuocere per circa 2 minuti.
Le braciole di maiale alla birra sono pronte da gustare insieme al contorno di patate.