Prendi una pentola e mettila sul fuoco a fiamma vivace.
Fai scogliere una noce di burro nella pentola.
Aggiungi le cipolle precedentemente sminuzzate e fai rosolare.
Abbassa la fiamma e gira con un mestolo.
Aggiungi i piselli congelati e gira.
Fai rosolare per qualche minuto i piselli insieme alla cipolla sminuzzata.
Aggiungere 200 ml di acqua e girare.
Aggiungere il sale quanto basta.
Girare e lasciar cuocere a fuoco lento finché l'acqua non evapora completamente.
Aggiungi il prosciutto cotto precedentemente tagliato a cubetti (o già acquistato tagliato in dadini).
Aggiungi 200 ml di panna da cucina.
Aggiungere un pizzico di pepe nero macinato.
Girare il tutto e cuocere per 5 minuti a fiamma vivace avendo cura di mescolare bene.
Spegni e lascia riposare il condimento.
Metti sul fuoco una pentola con l'acqua a bollire.
Quando l'acqua bolle, aggiungi il sale e la pasta formato farfalle.
Cuoci la pasta per 10 minuti e calala al dente.
Aggiungi la pasta alla pentola con il condimento, gira bene con un mestolo e cuoci per 2 minuti a fuoco lento.
Servi le farfalle con panna, prosciutto e piselli con una spolverata di formaggio Parmigiano Reggiano o Grana Padana.