Prendi una pentola e mettila sul fuoco a fiamma vivace. 
Fai scogliere una noce di burro nella pentola. 
Aggiungi le cipolle precedentemente sminuzzate e fai rosolare. 
Abbassa la fiamma e gira con un mestolo. 
Aggiungi i piselli congelati e gira. 
 Fai rosolare per qualche minuto i piselli insieme alla cipolla sminuzzata. 
Aggiungere 200 ml di acqua e girare. 
Aggiungere il sale quanto basta. 
Girare e lasciar cuocere a fuoco lento finché l'acqua non evapora completamente. 
Aggiungi il prosciutto cotto precedentemente tagliato a cubetti (o già acquistato tagliato in dadini). 
 Aggiungi 200 ml di panna da cucina. 
Aggiungere un pizzico di pepe nero macinato. 
Girare il tutto e cuocere per 5 minuti a fiamma vivace avendo cura di mescolare bene. 
Spegni e lascia riposare il condimento. 
Metti sul fuoco una pentola con l'acqua a bollire. 
Quando l'acqua bolle, aggiungi il sale e la pasta formato farfalle. 
Cuoci la pasta per 10 minuti e calala al dente. 
Aggiungi la pasta alla pentola con il condimento, gira bene con un mestolo e cuoci per 2 minuti a fuoco lento. 
Servi le farfalle con panna, prosciutto e piselli con una spolverata di formaggio Parmigiano Reggiano o Grana Padana.