Per iniziare a fare la pasta dello scecco, metti l'acqua sul fuoco finché non bolle. Poi cuoci la pasta che hai scelto, come spaghettoni o rigatoni.
Metti un po' di sale, fai cuocere la pasta e poi scolala quando è ancora un po' soda.
Nel frattempo, prepara il sugo. Quindi in una padella metti l'olio d'oliva e i pezzetti di prosciutto cotto, fai cuocere fino a quando diventano dorati e croccanti.
Metti dentro il formaggio Philadelphia, o un tipo simile per cremosità, mescola tutto insieme, metti il giusto quantitativo di sale e pepe nero macinato fresco, e poi spegni la fiamma.
Metti la pasta che hai scolato leggermente a insaporire nella padella col sugo ancora caldi, accendi il fornello per far mescolare tutto insieme. Se serve, puoi mettere mezzo mestolo dell'acqua con cui hai cotto la pasta.
Ora il piatto è pronto da portare in tavola, ben caldo con alcune foglioline come guarnizione del piatto.
Per dare un tocco di sapore extra, puoi mettere dello zafferano o del curry e un po' di formaggio pecorino grattugiato prima di portare il piatto in tavola. Questo renderà il piatto ancora più gustoso e interessante.