Go Back

Pasta dello scecco

Chi ha sentito parlare della “pasta dello scecco”, sa che è un piatto velocissimo e gustoso da fare. Arriva in nostro soccorso, quando si è a corto di tempo e di idee per pranzo o cena!
Portata primo piatto
Cucina siciliana
Keyword Pasta dello scecco
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 380 gr pasta di qualsiasi tipo
  • 320 gr Formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 300 gr Prosciutto cotto a cubetti
  • 2 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato fresco

Istruzioni

  • Per iniziare a fare la pasta dello scecco, metti l'acqua sul fuoco finché non bolle. Poi cuoci la pasta che hai scelto, come spaghettoni o rigatoni.
    Pacchi di pasta
  • Metti un po' di sale, fai cuocere la pasta e poi scolala quando è ancora un po' soda.
  • Nel frattempo, prepara il sugo. Quindi in una padella metti l'olio d'oliva e i pezzetti di prosciutto cotto, fai cuocere fino a quando diventano dorati e croccanti.
    Prosciutto cotto
  • Metti dentro il formaggio Philadelphia, o un tipo simile per cremosità, mescola tutto insieme, metti il giusto quantitativo di sale e pepe nero macinato fresco, e poi spegni la fiamma.
  • Metti la pasta che hai scolato leggermente a insaporire nella padella col sugo ancora caldi, accendi il fornello per far mescolare tutto insieme. Se serve, puoi mettere mezzo mestolo dell'acqua con cui hai cotto la pasta.
  • Ora il piatto è pronto da portare in tavola, ben caldo con alcune foglioline come guarnizione del piatto.
  • Per dare un tocco di sapore extra, puoi mettere dello zafferano o del curry e un po' di formaggio pecorino grattugiato prima di portare il piatto in tavola. Questo renderà il piatto ancora più gustoso e interessante.
    Fiori e pistillo di zafferano