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Ricetta del cannolo siciliano

Portata Dessert
Cucina siciliana
Keyword cannolo
Preparazione 30 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 10 cannoli

Equipment

  • 10 cilindri di acciaio
  • 1 padella per frittura
  • 1 piatto
  • q.b. Carta assorbente
  • 1 sac-a-poche
  • 1 ciotola
  • q.b. pellicola trasparente
  • 1 macchina per stendere la pasta o un mattarello
  • 1 setaccio

Ingredienti

  • 130 gr farina 00
  • 15 gr zucchero
  • 15 gr burro o margarina o strutto
  • 1 uovo
  • 20 ml marsala
  • 1/2 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino aceto di vino
  • q.b. olio di semi di arachidi

Per il ripieno

  • 300 gr ricotta di pecora
  • 50 gr zucchero
  • 40 gr cioccolato fondente in gocce

Guarnizione

  • q.b. scorza d'arancia candita
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. ciliegie candite
  • q.b. granella di pistacchio

Istruzioni

  • Iniziamo unendo farina: zucchero, burro, cacao, marsala, e aceto.
    Farina e burro
  • Sbattiamo leggermente l'albume con una forchetta e uniamolo al resto.
  • Con un cucchiaio mischiamo gli ingredienti in modo grossolano.
  • Poi continuiamo a lavorare l'impasto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente.
  • Facciamo riposare 30 minuti.
  • Quando sarà finito il tempo, infariniamo un piano di lavoro e adgiamoci il panetto.
  • Dividiamolo in 2 parti e iniziamo a lavorare una parte stendendola leggermente con le mani, sul piano infarinato.
  • Passiamo quindi l'impasto nella macchina stendi pasta e sdiamogli una prima stesa più doppia.
  • Ripieghiamo su se stesso la stesa ottenuta e ripassiamola nella macchina stendi pasta ad uno spessore inferiore.
    Stendere l'impasto
  • Continuiamo fino a che l'impasto non risulti molto sottile.
  • Ripetiamo l'operazione anche con l'altro panetto.
  • Quando le stese saranno pronte, tagliamo le estremità e ricaviamo dei rettangoli.
  • Da ogni rettangolo ricaviamo dei quadrati dalla grandezza di 10 cm circa per lato.
  • Avvolgiamo ogni quadrato attorno ai cilindri per cannoli.
  • Prendiamo il tuorlo rimasto e sbattiamolo leggermente.
  • Utilizziamolo quindi per sigillare ogni quadratino, spennellando le estremità che si sovrappongono.
  • Prepariamo una padella con molto olio.
  • Friggiamo i cannoli fino a doratura.
  • Una volta pronti scoliamoli e lasciamoli intiepidire su della carta assorbente.
  • Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta.
  • Passiamo la ricotta al setaccio e misceliamola con lo zucchero.
    Crema di ricotta
  • Aggiungiamo quindi le gocce di cioccolato e mischiamo ancora.
  • Poniamo la crema nella sac-a-poche.
  • I cannoli si saranno intiepiditi, sfiliamo quindi il cilindro posto al centro di ogni cannolo.
  • Farciamo i cannoli con la crema di ricotta.
  • Guarniamo a piacere le estremità con: frutta candita o granella di pistacchi.
  • Spolveriamo con lo zucchero a velo.
  • Ecco i nostri cannoli sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

Se si ha difficoltà nel trovare i cilindri per cannoli, si può utilizzare la carta argentata. Basterà formare un quadrato piegando un grande foglio di carta di alluminio. Arrotoliamolo e formiamo un cilindro. I cannoli non saranno precisi all'interno come con i cilindri appositi, ma otterremo comunque un buon risultato.