Prendi le patate, sbucciale e tagliale ciascuna in 4 pezzi, mettili in una pentola e aggiungi l’acqua.
Poggia la pentola sul fuoco e mettilo a fiamma media. Fai lessare le patate e quando sono morbide toglile dal fuoco, scolale e mettile in una terrina.
A questo punto posa sul fuoco medio una padella antiaderente e versa all’interno 1 cucchiaino di olio vegetale, aggiungi la cipolla tagliata a pezzetti piccoli e fai soffriggere.
Nel frattempo schiaccia le patate con l’apposito utensile, fino a ridurle in una morbida crema
Aggiungi un cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe nero, la cipolla già rosolata, del prezzemolo tritato, il formaggio cheddar tagliato a julienne e mescola con cura.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungi la farina, mescola ancora un po’ con il cucchiaio per farla integrare con il resto del composto e poi impasta direttamente con le mani fino a quando non ottieni un impasto liscio.
Quando l’impasto è diventato liscio, preleva una manciata di composto e rigiralo fra le mani per farlo assomigliare ad una polpetta allungata ma non piatta.
Esegui questa operazione fino ad esaurimento dell’impasto e poggia tutte le polpette di patate sopra un tagliere.
Adesso prendi due uova, aprile e mettile in una terrina, poi sbattile con una forchetta fino a quando il composto non diventa spumoso. Accanto alla terrina con le uova sbattute sistema un contenitore con il pangrattato.
Una volta che è tutto pronto immergi una ad una le polpette nell’uovo e poi passale nel pangrattato, avendo cura di farlo aderire bene alla superficie.
Prosegui l’operazione fino a quando non avrai finito di impanare tutte le polpette di patate.
Terminata questa fase, metti sul fuoco una padella e versa all’interno dell’olio, fallo riscaldare e immergi le polpette di patate impanate.
Fai friggere tutte le polpette da entrambi i lati, avendo cura di controllare le parti per evitare che si brucino.
Usa una pinza d’acciaio per girare le polpette senza romperle e quando avranno assunto un colore dorato posale sulla carta assorbente che avrai precedentemente messo sopra un vassoio da portata.
Friggi tutti i pezzi di patate allo stesso modo e quando avrai finito potrai servirle per gustarle.