Per i calamari alla griglia si comincia con il preparare i calamari: togliete le interiora svuotando il corpo, cercando di mantenere attaccata la testa. Rimuovete la penna, una cartilagine lunga e trasparente.
Successivamente, prendetevi cura della testa, rimuovendo il becco con le forbici (si trova al centro dei tentacoli); eliminate anche gli occhi, usando sempre le forbici per aiutarvi.
Lavate i calamari sotto l'acqua corrente e rimuovete la pellicola rossastra che copre il corpo bianco.
Disponeteli in un piatto capiente. Versate sopra i calamari olio, succo e scorza di limone grattugiata, aglio tritato e paprika. Massaggiate con le mani per farli coprire bene. Lasciate marinare per 5 o 10 minuti.
Preriscaldate la griglia (può essere una griglia di ghisa sul fuoco, elettrica o del barbecue) e mettete i calamari ben asciutti dalla marinatura.
Cuocete i calamari, girandoli solo quando si staccano facilmente. Continuate la cottura per qualche minuto dall'altro lato. Serviteli con prezzemolo tritato e un pizzico di sale a piacere.