Go Back

Fagottini ripieni di melanzane

Mai cucinato i fagottini ripieni di melanzane? Sono una delizia culinaria, un connubio di sapori e consistenze.
Portata secondo
Cucina Italiana
Keyword Fagottini ripieni di melanzane
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • pennello da cucina
  • padella antiaderente con coperchio
  • spatola morbida
  • placca da forno
  • carta da forno

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 sfoglie di pasta fillo
  • 250 gr di ricotta
  • 125 gr di formaggio feta
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. Olio + latte

Istruzioni

  • Per la preparazione dei nostri fagottini ripieni di melanzane si inizia pulendo la parte del picciolo delle melanzane che non andranno necessariamente private della loro buccia.
  • Le prepariamo a tocchetti e tagliamo a pezzetti il cipollotto che andrà in padella insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato con un filo di olio evo.
    Melanzane a tocchetti
  • Lasciamo appassire il cipollotto su una fiamma vivace per un paio di minuti, quindi uniamo le melanzane.
  • Condiamo a piacere con una presa di sale e di pepe si copre con un coperchio e si lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • In una ciotola versiamo dell'olio d'oliva e del prezzemolo tritato finemente, e 1 spicchio d'aglio schiacciato, uniamo del sale, e del pepe e mescoliamo.
    Prezzemolo tritato
  • Controlliamo le melanzane che sono ormai cotte e ci occupiamo del formaggio feta che va fatta a pezzettini e messa in una ciotola insieme alla ricotta e mescoliamo bene.
    Formaggio feta
  • Continuiamo a mescolare e integriamo aggiungendo le melanzane che si sono raffreddate a temperatura ambiente, uniamo anche il contenuto della ciotola con olio e prezzemolo e mescoliamo il tutto.
  • In una ciotola versiamo olio e latte e con questi due liquidi emulsionati iniziamo a spennellare i fogli di pasta fillo 6 sfoglie in totale.
  • Per ogni foglio posizioniamo una parte di impasto e richiudiamo facendone una sorta di fagottino.
  • Proseguiamo allo stesso modo con tutti e 6 i fogli fino a terminare gli ingredienti.
  • Ala fine mettiamo i fagottini su una placca rivestita di carta da forno e spennelliamo nuovamente prima di metter in forno a 180° per circa 20 minuti.
  • Passato il tempo di cottura lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e spargiamo del prezzemolo tritato, i fagottini ripieni di melanzane sono pronti per essere serviti con un contorno a piacere e un buon bicchiere di vino!