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Ricetta dell'Amatriciana estiva
Portata
primi piatti
Cucina
Italiana
Keyword
amatriciana
Preparazione
5
minuti
Cottura
15
minuti
Porzioni
6
persone
Equipment
1 tagliere
1 Pentola dai bordi alti
1 Padella
Ingredienti
600
gr
pasta tipo pennette
500
gr
pomodori datterino
o ciliegino
150
gr
guanciale
o pancetta
q.b.
basilico (facoltativo)
1
spicchio
aglio
1
cipolla dorata
q.b.
olio extravergine d'oliva
q.b.
sale
q.b.
pepe
Istruzioni
Per prima cosa riempiamo una pentola con abbondante acqua e portiamo a bollore.
Nel frattempo prepariamo il sugo.
Tritiamo finemente la cipolla e l'aglio.
In una padella capiente versiamo abbondante olio e facciamo sfriggere aglio e cipolla.
Una volta raggiunta la doratura aggiungiamo anche il guanciale o la pancetta, che avremo precedentemente tagliato a dadini.
Mentre il tutto rosola, laviamo accuratamente i pomodorini e tagliamoli a spicchi.
Versiamo ora i pomodorini con il resto e mescoliamo bene.
Aggiustiamo di sale e pepe.
La cottura ora deve continuare per 15 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.
L'acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, saliamola e versiamo la pasta in cottura.
Scoliamo la pasta circa 3 minuti prima del tempo necessario, mantenendo un po' d'acqua di cottura.
Versiamo quindi la pasta al dente nel sughetto e completiamo la cottura.
Uniamo il basilico (facoltativo) e continuiamo a mescolare.
Spegniamo il fuoco e serviamo la nostra amatriciana estiva.
Buon appetito.
Note
Volendo si può guarnire con una spolverata di pecorino o di parmigiano.