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Ricetta dell'Amatriciana estiva

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword amatriciana
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 Padella

Ingredienti

  • 600 gr pasta tipo pennette
  • 500 gr pomodori datterino o ciliegino
  • 150 gr guanciale o pancetta
  • q.b. basilico (facoltativo)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla dorata
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Per prima cosa riempiamo una pentola con abbondante acqua e portiamo a bollore.
  • Nel frattempo prepariamo il sugo.
  • Tritiamo finemente la cipolla e l'aglio.
    Tagliare le cipolle
  • In una padella capiente versiamo abbondante olio e facciamo sfriggere aglio e cipolla.
  • Una volta raggiunta la doratura aggiungiamo anche il guanciale o la pancetta, che avremo precedentemente tagliato a dadini.
    Pancetta
  • Mentre il tutto rosola, laviamo accuratamente i pomodorini e tagliamoli a spicchi.
  • Versiamo ora i pomodorini con il resto e mescoliamo bene.
  • Aggiustiamo di sale e pepe.
  • La cottura ora deve continuare per 15 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.
  • L'acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, saliamola e versiamo la pasta in cottura.
  • Scoliamo la pasta circa 3 minuti prima del tempo necessario, mantenendo un po' d'acqua di cottura.
  • Versiamo quindi la pasta al dente nel sughetto e completiamo la cottura.
  • Uniamo il basilico (facoltativo) e continuiamo a mescolare.
  • Spegniamo il fuoco e serviamo la nostra amatriciana estiva.
  • Buon appetito.

Note

Volendo si può guarnire con una spolverata di pecorino o di parmigiano.