Per la ricetta di oggi, il gratin di melanzane, iniziamo proprio da loro, dalle melanzane, che dovranno essere fatte a fette con tutta la buccia e poi a tocchetti, in seguito poste in una una ciotola insieme a dell'acqua e ad e 1 cucchiaio di sale.
Quindi vanno lasciate in posa per 30 minuti.
Quindi proseguiamo tagliando una cipolla a cubetti e dopo aver versato un po' di olio d'oliva in una padella antiaderente si cucina fino a farla appassire, si uniscono un peperone verde tagliato, 5 spicchi d'aglio schiacciati, si lascia a cottura un paio di minuti e si uniscono anche due cucchiai di concentrato di pomodoro.
Infine si lascia a saltare in padella per 5 minuti si aggiungono i 3 pomodori tagliati a pezzetti e si condisce con sale e pepe nero macinato fresco.
Una volta cotte le melanzane, si aggiunge il cumino e il coriandolo e si lascia riposare per altri 3 minuti.
Infine si versa il composto in una pirofila adatta ad andare in forno, si cospargere con del di formaggio di vostro gradimento e si inforna a 180° fino che il formaggio non si scioglie e fa una leggera crosticina.
Questa ricetta è perfetta sia calda che fredda, funzionare come secondo accompagnata da insalata o cereali.