Iniziamo pelando le patate e tagliandole a grossi tocchetti.
Passiamo quindi alla cottura: poniamo le patate in una pentola capiente con acqua. Facciamo cuocere per 15 minuti.
Scoliamo quindi le patate e poniamole in un recipiente capiente.
Aggiungiamo il sale e schiacciamole bene.
Uniamo la farina e mescoliamo accuratamente, fino a completo assorbimento.
Ungiamoci le mani con un po’ d’olio e formiamo dapprima delle palline con l’impasto e poi schiacciamole creando dei dischi.
Tagliamo la mozzarella a cubetti e farciamo ogni disco, richiudendolo poi come una palla.
Otterremo delle sfere farcite.
Continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto di patate.
Lasciamo riposare da parte le sfere e prepariamo l’impanatura.
In un recipiente uniamo: uova, sale, pepe, farina e latte.
Passiamo quindi ogni sfera nella pastella e poi nel pangrattato.
Friggiamo ogni sfera per circa 5 minuti, girandole spesso per una cottura uniforme.
Prepariamo un piatto con carta assorbente e poniamo su di esso ogni sfera, dopo averle tolte dall’olio bollente.
Prepariamo ora la salsa di accompagnamento.
Uniamo 2 tuorli sodi con 2 tuorli freschi, sale, pepe, senape e con una forchetta misceliamo bene tutto.
Aggiungiamo quindi il succo di limone e l’olio a filo e con una frusta elettrica. Montiamo continuamente.
Una volta finito, avremo una specie di maionese molto carica.
Aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato, cetriolini, olive e capperi tagliati finemente.
Mescoliamo delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
La nostra salsa di accompagnamento è pronta.
Serviamo le nostre sfere di patate al formaggio con la loro salsa ricca.
Buon appetito.