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Ricetta sfere di patate farcite

Portata antipasto, secondi
Cucina italia
Keyword sfere di patate farcite
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 padella per frittura
  • 1 recipiente capiente
  • 1 pentola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 recipiente per la salsa
  • 1 frusta elettrica
  • 1 cucchiaio
  • 1 piatto
  • q.b. carta assorbente

Ingredienti

Per le sfere

  • 500 gr patate
  • 5 gr sale
  • 50 gr farina
  • 2 pz uova
  • 3 gr sale
  • 90 ml latte
  • 125 gr farina
  • 100 gr mozzarella
  • q.b. olio per friggere

Per la salsa

  • 120 ml olio extravergine di oliva
  • 2 tuorli
  • 2 tuorli d'uovo sodo
  • 20 gr capperi
  • 20 gr olive
  • 30 gr cetriolini
  • 20 gr senape
  • succo di limone
  • 5 gr sale
  • 3 gr pepe nero

Istruzioni

  • Iniziamo pelando le patate e tagliandole a grossi tocchetti.
  • Passiamo quindi alla cottura: poniamo le patate in una pentola capiente con acqua. Facciamo cuocere per 15 minuti.
  • Scoliamo quindi le patate e poniamole in un recipiente capiente.
  • Aggiungiamo il sale e schiacciamole bene.
  • Uniamo la farina e mescoliamo accuratamente, fino a completo assorbimento.
  • Ungiamoci le mani con un po’ d’olio e formiamo dapprima delle palline con l’impasto e poi schiacciamole creando dei dischi.
  • Tagliamo la mozzarella a cubetti e farciamo ogni disco, richiudendolo poi come una palla.
    Tagliare la mozzarella
  • Otterremo delle sfere farcite.
  • Continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto di patate.
  • Lasciamo riposare da parte le sfere e prepariamo l’impanatura.
  • In un recipiente uniamo: uova, sale, pepe, farina e latte.
    Aggiungere le uova
  • Passiamo quindi ogni sfera nella pastella e poi nel pangrattato.
  • Friggiamo ogni sfera per circa 5 minuti, girandole spesso per una cottura uniforme.
  • Prepariamo un piatto con carta assorbente e poniamo su di esso ogni sfera, dopo averle tolte dall’olio bollente.
  • Prepariamo ora la salsa di accompagnamento.
  • Uniamo 2 tuorli sodi con 2 tuorli freschi, sale, pepe, senape e con una forchetta misceliamo bene tutto.
  • Aggiungiamo quindi il succo di limone e l’olio a filo e con una frusta elettrica. Montiamo continuamente.
  • Una volta finito, avremo una specie di maionese molto carica.
  • Aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato, cetriolini, olive e capperi tagliati finemente.
  • Mescoliamo delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
  • La nostra salsa di accompagnamento è pronta.
  • Serviamo le nostre sfere di patate al formaggio con la loro salsa ricca.
  • Buon appetito.