La preparazione di questo piatto è davvero veloce e poco impegnativa, e alla fine avremo realizzato con pochi spicci la cena perfetta, La sera prima mettiamo in ammollo i fagioli secchi, resteranno così tutta la notte per essere pronti il giorno seguente.
Quindi iniziamo tagliando la cipolla in modo sottile che metteremo a cuocere in padella con il coperchio e un filo di olio evo.
Nel frattempo, che la cipolla cuoce scoliamo i fagioli dal loro liquido di ammollo e li mettiamo a cuocere con acqua e alloro per renderli più digeribili e 1 costa di sedano e una carota.
Una volta che sono cotti i fagioli li passiamo con il passaverdure. Se non avete problemi con le bucce potete passarli anche con il mixer per farne una purea densa e cremosa.
Quindi versiamo il purè nella padella con la cipolla, mescoliamo e uniamo anche la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere una decina di minuti.
Una volta scolata la pasta leggermente al dente, la scoliamo e la uniamo alla padella con i fagioli passati e li facciamo insaporire, uniamo un po' di pepe e alcune foglie di basilico e serviamo.
La pasta con i fagioli ha la prerogativa di essere buona sia calda che fredda.