Go Back

Come tendere la peperonata più leggera

Amate i peperoni alla follia? Ebbene nell’articolo che segue vi spiegheremo come rendere la peperonata più leggera, la mangerete anche di sera!
Portata Contorno
Cucina siciliana
Keyword Come rendere la peperonata più leggera
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Equipment

  • padella antiaderente dai bordi alti con coperchio
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 1,5 kg peperoni ( da preferire gialli e rossi)
  • 700 gr pomodori pelati
  • 150 gr cipolle (ottime quelle ramate di Montoro)
  • 130 gr olive nere
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 ciuffetti di basilico
  • q.b. sale fino

Istruzioni

  • Per la preparazione della peperonata siciliana, mettete l'olio in una casseruola ampia e lasciatelo scaldare a fuoco basso. Aggiungete la cipolla tritata e cuocete fino a quando diventa trasparente, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.
    Padella con cipolla
  • Prendete i peperoni, già sbucciati e privati dei semi e dei filamenti interni, e tagliateli a pezzi. Aggiungeteli nella casseruola insieme alla cipolla. Lasciateli insaporire per un po' e poi unite i pomodori pelati, spezzettandoli in modo grossolano. Mescolate bene tutti gli ingredienti insieme.
  • Aggiungete la maggior parte delle olive nere, conservandone alcune da mettere da parte per la fine. Aggiungete anche il basilico e condite il tutto con un pizzico di sale. Mescolate bene, coprite la casseruola e portate ad ebollizione.
    Olive nere
  • Ora, togliete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere un po' di acqua calda.
  • Quando la cottura è quasi completa, aggiungete le olive che avevate messo da parte e un po' di basilico fresco rimasto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente. La peperonata è deliziosa servita tiepida.
    Basilico fresco