Per la preparazione della peperonata siciliana, mettete l'olio in una casseruola ampia e lasciatelo scaldare a fuoco basso. Aggiungete la cipolla tritata e cuocete fino a quando diventa trasparente, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.
Prendete i peperoni, già sbucciati e privati dei semi e dei filamenti interni, e tagliateli a pezzi. Aggiungeteli nella casseruola insieme alla cipolla. Lasciateli insaporire per un po' e poi unite i pomodori pelati, spezzettandoli in modo grossolano. Mescolate bene tutti gli ingredienti insieme.
Aggiungete la maggior parte delle olive nere, conservandone alcune da mettere da parte per la fine. Aggiungete anche il basilico e condite il tutto con un pizzico di sale. Mescolate bene, coprite la casseruola e portate ad ebollizione.
Ora, togliete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere un po' di acqua calda.
Quando la cottura è quasi completa, aggiungete le olive che avevate messo da parte e un po' di basilico fresco rimasto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente. La peperonata è deliziosa servita tiepida.