Per la preparazione del rotolo di patate e cipolle, si inizia pelando le patate e mettendo le stesse in una ciotola piena di acqua, quindi si tagliano a fette non troppo sottili, ne troppo spesse.
Su una grattugia dai fori larghi si grattugia il formaggio, e si procede stendendo la carta da forno su una placca.
Ora si distribuisce il formaggio e al di sopra le fette di patate, e dopo si spennella con olio di semi, si condisce con il sale e si mette la placca in forno a cuocere per 30 minuti a 200°.
Si tagliano i 100 gr di pancetta e si mettono a rosolare in una padella antiaderente, quindi si affetta una cipolla e si fa a piccoli pezzetti.
Una volta che la pancetta è rosolata si preleva dalla padella e si mette da parte, intanto nella padella con il grasso della pancetta, si versa la cipolla e si mette a rosolare.
Nel frattempo si grattugia la carota dalla parte dei fori larghi, quindi si unisce alla cipolla nella padella sul fuoco e si mescola per fare insaporire.
Si passa al cavolo, che va tagliato a julienne e poi si versa nella padella a cui aggiungere il pepe, il sale e si lasciano cuocere gli ingredienti.
A questo punto si taglia il mazzetto di cipollotti in modo sottile e si aggiungono alla padella dove stanno cuocendo gli ingredienti.
Una volta che la farcitura del rotolo di patate e cipolle è cotta, e lo sono anche le patate nel forno, si cosparge un po' di formaggio grattugiato sulle patate e si stende la farcitura una volta divenuta tiepida.
Si spargono i pezzetti di pancetta croccante e si inizia ad arrotolare il tutto, facendoci aiutare dalla carta da forno.
Una volta fatto, si cosparge un po' di formaggio e si rimette in forno fino a che non si scioglie, basteranno alcuni minuti, infine su tutto un po' di code di cipollotti tritati finemente e si serve. Questo rotolo è perfetto sia caldo che freddo, assolutamente gustoso e ricco.