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Rotolo di patate e cipolle

Il rotolo di patate e cipolle è una preparazione semplice ma d’effetto, che richiede pochi ingredienti e poco tempo di cottura.
Portata Prodotto da forno
Cucina Germania
Keyword Rotolo di patate e cipolle
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 7 porzioni

Equipment

  • grattugia
  • ciotole capienti
  • padella capiente e antiaderente con coperchio
  • leccarda
  • carta da forno
  • spatola morbida
  • pennello da cucina

Ingredienti

  • 700 gr patate
  • 700 gr cavolo
  • 200 gr formaggio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 mazzetto di cipollotti
  • 100 gr pancetta (opzionale)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio di semi di girasole

Istruzioni

  • Per la preparazione del rotolo di patate e cipolle, si inizia pelando le patate e mettendo le stesse in una ciotola piena di acqua, quindi si tagliano a fette non troppo sottili, ne troppo spesse.
    Taglio patate a fette
  • Su una grattugia dai fori larghi si grattugia il formaggio, e si procede stendendo la carta da forno su una placca.
    Leccarda con patate e formaggio
  • Ora si distribuisce il formaggio e al di sopra le fette di patate, e dopo si spennella con olio di semi, si condisce con il sale e si mette la placca in forno a cuocere per 30 minuti a 200°.
  • Si tagliano i 100 gr di pancetta e si mettono a rosolare in una padella antiaderente, quindi si affetta una cipolla e si fa a piccoli pezzetti.
  • Una volta che la pancetta è rosolata si preleva dalla padella e si mette da parte, intanto nella padella con il grasso della pancetta, si versa la cipolla e si mette a rosolare.
  • Nel frattempo si grattugia la carota dalla parte dei fori larghi, quindi si unisce alla cipolla nella padella sul fuoco e si mescola per fare insaporire.
    Carota grattugiata
  • Si passa al cavolo, che va tagliato a julienne e poi si versa nella padella a cui aggiungere il pepe, il sale e si lasciano cuocere gli ingredienti.
    Cavolo tagliato sottile
  • A questo punto si taglia il mazzetto di cipollotti in modo sottile e si aggiungono alla padella dove stanno cuocendo gli ingredienti.
    Cipollotti in padella
  • Una volta che la farcitura del rotolo di patate e cipolle è cotta, e lo sono anche le patate nel forno, si cosparge un po' di formaggio grattugiato sulle patate e si stende la farcitura una volta divenuta tiepida.
  • Si spargono i pezzetti di pancetta croccante e si inizia ad arrotolare il tutto, facendoci aiutare dalla carta da forno.
  • Una volta fatto, si cosparge un po' di formaggio e si rimette in forno fino a che non si scioglie, basteranno alcuni minuti, infine su tutto un po' di code di cipollotti tritati finemente e si serve. Questo rotolo è perfetto sia caldo che freddo, assolutamente gustoso e ricco.