Per iniziare la preparazione degli gnocchi di patate, cominciate bollendo le patate: prendete una pentola capiente, mettete le patate all'interno e copritele con abbondante acqua fredda.
Una volta che l'acqua inizia a bollire, fate cuocere le patate per circa 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni. Potete verificare la cottura inserendo una forchetta: se i rebbi penetrano facilmente nel centro delle patate, allora sono pronte per essere scolate.
Schiacciate le patate ancora calde direttamente sulla farina che avrete precedentemente setacciato sulla spianatoia.
Mescolate gli ingredienti, unendo anche la noce moscata, con le mani fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Ricordatevi di non lavorarlo troppo, altrimenti gli gnocchi rischiano di diventare duri durante la cottura. Limitatevi ad impastare il tempo necessario.
Prendete una porzione di impasto e stendetela delicatamente con le punte delle dita per formare dei filoncini spessi circa 2 centimetri. Per agevolare l'operazione, potete infarinare di tanto in tanto la spianatoia con della farina. Nel frattempo, se lo desiderate, potete coprire la restante parte dell'impasto con un canovaccio per evitare che si secchi.
Tagliate i filoncini a pezzetti e, con una leggera pressione del pollice, trascinateli sul rigagnocchi per dare loro la classica forma caratteristica.
Nel caso in cui non abbiate un rigagnocchi a disposizione, potete utilizzare una forchetta per trascinare i pezzetti di impasto sui rebbi. Assicuratevi di utilizzare la farina per evitare che gli gnocchi si appiccichino durante questa fase.
Man mano che preparate gli gnocchi di patate, disponeteli su un vassoio coperto da un canovaccio leggermente infarinato, assicurandovi di distanziarli adeguatamente l'uno dall'altro.
Se desiderate cuocere gli gnocchi, potrete versarne pochi per volta in acqua bollente e salata. Non appena gli gnocchi saliranno in superficie, saranno considerati cotti e pronti per essere scolati e conditi a vostro piacimento.
Quindi si passa alla preparazione del condimento mettendo in una padella antiaderente il guanciale tagliato in modo sottile per farlo rosolare nella padella già calda con un filo di olio.
Si preleva il guanciale e nella stessa padella si versano i 3 cucchiai latte, gli 80 g scamorza affumicata, del formaggio gorgonzola, e un po' d'acqua di cottura.
Fate sciogliere a fuoco lento con poca acqua di cottura e aggiungete gli gnocchi, unite del pepe nero e saltate delicatamente in padella per amalgamare gli ingredienti
Completate con il guanciale croccante, un filo di Olio extravergine di oliva e subito in tavola!