1 pentola di media grandezza e con i bordi alti in acciaio
1 spatola
1 frustino
1 spianatoia
q.b. carta forno
1 mattarello
Ingredienti
Per la pasta frolla
1uovo
70gdi zucchero
60gdi olio di girasole
220gdi farina
1/2cucchiaino di lievito vanigliato
Per la crema
2uova
80gdi zucchero
30gdi amido di mais
1/2litro di latte
buccia di limone
Per la gelatina
125mldi acqua
50gdi zucchero
8gdi amido di mais
Istruzioni
Per la frolla
In una ciotola uniamo: uovo, olio, zucchero, e lievito vanigliato.
Misceliamo un po' e aggiungiamo poco per volta la farina, continuando a mischiare.
Quando l'impasto sarà divenuto lavorabile con le mani, passiamolo su una spianatoia e continuiamo ad aggiungere la farina.
Continuiamo a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento della farina.
Il risultato sarà un panetto omogeneo.
Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo l'impasto ottenuto, con l'aiuto di un mattarello.
Prendiamo la teglia e capovolgiamola di testa in giù.
Rivestiamo con carta forno e cuociamo la frolla di testa in giu.
Cuociamo in forno a 180° per 15/20 minuti.
Sforniamo e poggiamo la crostata in un piatto da portata, in modo che raffreddi.
Per la crema
In un pentolino aggiungiamo latte e scorza di limone.
Scaldiamo il latte.
In un'altra pentola più capiente inseriamo: uova e zucchero e mescoliamo bene con un frustino.
Aggiungiamo quindi l'amido di mai e continuiamo a mescolare.
Nel frattempo il latte sarà diventato caldo (deve sobbollire).
Eliminiamo le scorze di limone e versiamo delicatamente il latte nel composto di uova.
Mescoliamo continuamente con il frustino.
Quando gli ingredienti saranno ben miscelati, riportiamo sul fuoco.
Cuociamo circa 5 minuti continuando a miscelare con il frustino.
La crema sarà pronta quando sarà addensata e di un colore giallo chiaro.
Facciamo intiepidire la crema e poi versiamola nella base ormai freddata. Uniformiamola con una spatola.
Passiamo quindi alla frutta: tagliamo a nostro piacimento la frutta di stagione.
Decoriamo la torta partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro della torta (in questo modo si otterrà un effetto a spirale.
Per la gelatina
In un pentolino versiamo: zucchero, amido e mescoliamo con un frustino.
Quindi aggiungiamo poco per volta l'acqua, avendo cura di mescolare sempre bene con il frustino.
Portiamo su fuoco dolce e giriamo continuamento con il frustino.
Dopo circa 3 minuti la gelatina è pronta.
Deve risultare un composto opaco e gelatinoso.
Con l'aiuto di un pennello, spennelliamo la gelatina intiepidita, sulla frutta.
La frutta non annerirà e rimarrà lucida.
Lasciare riposare la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla.
Buon appetito.
Note
Con gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento è possibile ottenere delle crostatine più piccole, usando stampi appositi. In questo modo si potranno creare delle monoporzioni molto carine.