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Ricetta della crostata di frutta

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword crostata di frutta
Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 1 crostata da 26cm

Equipment

  • 1 teglia per crostata da 26 cm
  • 2 pentolini in acciaio
  • 1 pentola di media grandezza e con i bordi alti in acciaio
  • 1 spatola
  • 1 frustino
  • 1 spianatoia
  • q.b. carta forno
  • 1 mattarello

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di olio di girasole
  • 220 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

Per la crema

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 1/2 litro di latte
  • buccia di limone

Per la gelatina

  • 125 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 8 g di amido di mais

Istruzioni

Per la frolla

  • In una ciotola uniamo: uovo, olio, zucchero, e lievito vanigliato.
  • Misceliamo un po' e aggiungiamo poco per volta la farina, continuando a mischiare.
  • Quando l'impasto sarà divenuto lavorabile con le mani, passiamolo su una spianatoia e continuiamo ad aggiungere la farina.
  • Continuiamo a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento della farina.
  • Il risultato sarà un panetto omogeneo.
  • Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo l'impasto ottenuto, con l'aiuto di un mattarello.
  • Prendiamo la teglia e capovolgiamola di testa in giù.
  • Rivestiamo con carta forno e cuociamo la frolla di testa in giu.
  • Cuociamo in forno a 180° per 15/20 minuti.
  • Sforniamo e poggiamo la crostata in un piatto da portata, in modo che raffreddi.

Per la crema

  • In un pentolino aggiungiamo latte e scorza di limone.
  • Scaldiamo il latte.
  • In un'altra pentola più capiente inseriamo: uova e zucchero e mescoliamo bene con un frustino.
    Unire le uova
  • Aggiungiamo quindi l'amido di mai e continuiamo a mescolare.
  • Nel frattempo il latte sarà diventato caldo (deve sobbollire).
  • Eliminiamo le scorze di limone e versiamo delicatamente il latte nel composto di uova.
  • Mescoliamo continuamente con il frustino.
  • Quando gli ingredienti saranno ben miscelati, riportiamo sul fuoco.
  • Cuociamo circa 5 minuti continuando a miscelare con il frustino.
  • La crema sarà pronta quando sarà addensata e di un colore giallo chiaro.
  • Facciamo intiepidire la crema e poi versiamola nella base ormai freddata. Uniformiamola con una spatola.
    base crostata con crema
  • Passiamo quindi alla frutta: tagliamo a nostro piacimento la frutta di stagione.
    tagliare la frutta
  • Decoriamo la torta partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro della torta (in questo modo si otterrà un effetto a spirale.

Per la gelatina

  • In un pentolino versiamo: zucchero, amido e mescoliamo con un frustino.
  • Quindi aggiungiamo poco per volta l'acqua, avendo cura di mescolare sempre bene con il frustino.
  • Portiamo su fuoco dolce e giriamo continuamento con il frustino.
  • Dopo circa 3 minuti la gelatina è pronta.
  • Deve risultare un composto opaco e gelatinoso.
  • Con l'aiuto di un pennello, spennelliamo la gelatina intiepidita, sulla frutta.
  • La frutta non annerirà e rimarrà lucida.
  • Lasciare riposare la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla.
  • Buon appetito.

Note

Con gli stessi ingredienti  e lo stesso procedimento è possibile ottenere delle crostatine più piccole, usando stampi appositi. In questo modo si potranno creare delle monoporzioni molto carine.