Go Back

Polpette di patate

Se sei un amante delle patate, questa fantastica ricetta ti farà venire voglia di mangiarle tutti i giorni della settimana.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword fantastica ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 9 polpette

Equipment

  • ciotola
  • schiaccia patate
  • grattugia
  • padella bordi alti
  • schiumarola
  • carta da cucina

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 1 scalogno o cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 scamorza affumicata
  • 2 uova
  • 125 ml yogurt bianco
  • 5 cucchiai di farina di frumento
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio per friggere

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione della nostra fantastica ricetta di polpette di patate, iniziamo da loro, dalle patate che dovranno essere pelate, fatte a tocchi e messe a bollire in una pentola con del sale.
    Patate a bollire a pezzi
  • Nel frattempo si taglia lo scalogno o la cipolla, a pezzettini, si grattugia in modo fine la carota e si mettono entrambi a cuocere in una padella con un filo di olio pr la cottura, occorreranno circa 7 minuti, mescolando per non fare attaccare.
  • Una volta lessate le patate si scolano e si lasciano raffreddare, poi si schiacciano con uno schiaccia patate in una ciotola e si uniscono la cipolla e la carota.
    Patate schiacciate, prezzemolo e pepe
  • Si mescola bene e si taglia a pezzetti il prezzemolo quindi si unisce al composto aggiungendo un po' di sale e i pepe. Si amalgamano tutti gli ingredienti e si taglia a fette la scamorza affumicata.
  • Una volta affettata si prende una porzione di patate e una volta schiacciata nelle mani si posiziona una fetta di scamorza, quindi si richiude a farne una "polpetta" schiacciata, quindi mettiamo da parte.
  • In una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo yogurt bianco, con una frusta a mano sbattiamo e uova e uniamo la farina, amalgamiamo il tutto, insieme a un po' di pepe macinato fresco e il sale fino. e mescoliamo con la frusta.
    Uova nella ciotola
  • In una padella dai bordi alti versiamo la quantità di olio vegetale per friggere le nostre polpette, quando l'olio è caldo con una forchetta intingiamo le polpette nella pastella appena creata e poi mettiamo a friggere, dorando su entrambi i lati.
  • Quindi con una schiumarola preleviamo le polpette e le poniamo su della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.
  • Proseguiamo fino a friggere tutte le polpette e infine serviamo ancora tiepide con un insalata fresca.