Anzitutto, create un trito di porro, cipolla e aglio.
Ungete una padella con dell'olio di oliva e versate gli ingredienti appena affettati e un pezzo di peperoncino.
Accendete il fornello a fiamma bassa per circa 3 minuti.
Poi, versate nella pentola la carne macinata, mescolate, e sfumate con un bicchierino di vino rosso.
Ora, tagliate a pezzetti un paio di zucchine, e, prima di aggiungerle alla padella, eliminate il pezzo di peperoncino.
Mescolate e insaporite con sale e pepe q.b.
Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere finché non saranno cotte le zucchine.
In una pentola alta cuocete i rigatoni, e, con, l'ausilio di un cucchiaio, inumidite la padella con le zucchine con dell'acqua di cottura della pasta.
Quando saranno cotti, quindi, aggiungete i rigatoni alla padella, e mescolate.
Grattugiate del formaggio a pasta dura, come, per esempio il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano.
Unite alla padella il formaggio grattugiato e fatelo sciogliere.
I rigatoni al ragù e zucchine sono pronti da servire in tavola.