Iniziamo la preparazione aprendo il melone.
Priviamolo della buccia e dei semi e tagliamolo a dadini. Mettiamo da parte.
Prendiamo ora il prosciutto e tagliamolo a striscioline (1cm circa).
In una padella antiaderente facciamo rosolare il prosciutto senza aggiunta di grassi.
Continuare la cottura fino a che il prosciutto presenterà una leggera crosta.
In una padella versiamo un cucchiaio abbondante di olio.
Aggiungiamo quindi lo scalogno tritato finemente e lasciamo appassire.
Una volta appassito lo scalogno, aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto.
Sfumiamo il riso con il vino bianco.
Continuiamo la cottura fino a completa evaporazione del vino.
Iniziamo quindi ad aggiungere il brodo poco per volta, avendo cura di girare il riso continuamente.
Verso la fine della cottura aggiungiamo melone e prosciutto (teniamo una parte fuori dalla cottura, per la decorazione). Mescoliamo bene.
Terminata la cottura uniamo la stracciatella e mantechiamo bene il tutto. (la stracciatella si deve sciogliere).
Completiamo con una manciata di maggiorana fresca che darà una tona aromatica in più.
Aggiungere sale e pepe se necessario e impattiamo il nostro risotto.
Decoriamo ogni piatto con qualche strisciolina di prosciutto croccante.
Ed ecco il nostro risotto prosciutto e melone è pronto per essere gustato.
Buon appetito.