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Ricetta risotto prosciutto e melone

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword risotto
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 pentola capiente

Ingredienti

  • 380 gr riso carnaroli
  • 150 gr prosciutto crudo
  • 350 gr polpa di melone cantalupo
  • 1,5 lt brodo vegetale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 160 gr stracciatella
  • 120 gr vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. maggiorana fresca

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione aprendo il melone.
    Melone
  • Priviamolo della buccia e dei semi e tagliamolo a dadini. Mettiamo da parte.
  • Prendiamo ora il prosciutto e tagliamolo a striscioline (1cm circa).
    Tagliare il prosciutto
  • In una padella antiaderente facciamo rosolare il prosciutto senza aggiunta di grassi.
  • Continuare la cottura fino a che il prosciutto presenterà una leggera crosta.
  • In una padella versiamo un cucchiaio abbondante di olio.
  • Aggiungiamo quindi lo scalogno tritato finemente e lasciamo appassire.
  • Una volta appassito lo scalogno, aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto.
  • Sfumiamo il riso con il vino bianco.
  • Continuiamo la cottura fino a completa evaporazione del vino.
  • Iniziamo quindi ad aggiungere il brodo poco per volta, avendo cura di girare il riso continuamente.
  • Verso la fine della cottura aggiungiamo melone e prosciutto (teniamo una parte fuori dalla cottura, per la decorazione). Mescoliamo bene.
  • Terminata la cottura uniamo la stracciatella e mantechiamo bene il tutto. (la stracciatella si deve sciogliere).
  • Completiamo con una manciata di maggiorana fresca che darà una tona aromatica in più.
  • Aggiungere sale e pepe se necessario e impattiamo il nostro risotto.
  • Decoriamo ogni piatto con qualche strisciolina di prosciutto croccante.
  • Ed ecco il nostro risotto prosciutto e melone è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.