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Pasta con le sarde

La ricetta autentica palermitana della pasta con le sarde emana un profumo irresistibile che avvolge il vicinato, invitandolo a gustare questa prelibatezza siciliana.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword pasta con le sarde
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • ghiaccio
  • carta assorbente da cucina
  • colino
  • padella antiaderente

Ingredienti

  • 400 gr bucatini
  • 200 gr finocchietto
  • 40 gr pinoli
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • q.b. pepe nero
  • 350 gr sarde
  • 70 gr uvetta
  • 3 acciughe sott'olio
  • 1/2 cipolla bianca
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Per preparare la pasta con le sarde, si inizia pulendo il pesce. Inizia rimuovendo le teste e aprendo i pesci a libro. Elimina le interiora e le lische, quindi taglia ogni filetto in tre pezzi.
    Sarde
  • Dopo aver pulito le sarde, mettile in una terrina con acqua ghiacciata. Infine, lavate sotto acqua fredda del rubinetto e tamponale con carta da cucina per assorbire l'acqua in eccesso.
  • Per preparare il finocchietto, inizia pulendolo. Taglia via le parti più dure dei gambi e sciacqualo sotto acqua corrente fredda. Successivamente, scotta il finocchietto in 3 litri di acqua bollente per alcuni minuti. In alcuni casi con un tipo diverso finocchietto dovrete lascialo cuocere per circa dieci minuti, altrimenti 4-5 minuti saranno sufficienti.
  • Dopo il tempo indicato, scola il finocchietto conservando l'acqua di cottura. Metti il finocchietto in un colino e schiaccialo leggermente per eliminare l'acqua residua. Aggiungi il liquido ottenuto all'acqua che hai tenuto da parte. Successivamente, trita finemente il finocchietto con un coltello.
  • Taglia la cipolla in pezzi grandi e mettila in una padella con molto olio. Cuocila a fuoco basso finché non diventa morbida.
  • Quando la cipolla diventerà morbida, aggiungi le acciughe conservate sott'olio e falle sciogliere.
  • Ora, metti nella padella il finocchietto tritato insieme alle sarde pulite, facendo attenzione a tenere da parte 4 sarde per la decorazione finale. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa dieci minuti.
  • Nel frattempo, porta a ebollizione l'acqua in cui hai cotto il finocchietto, aggiungendo un pizzico di sale e, se necessario, più acqua. Versa i bucatini nell'acqua bollente e cuocili per il tempo consigliato sulla confezione.
  • Successivamente, metti l'uvetta in un piccolo recipiente con un po' d'acqua, lasciandola in ammollo per ammorbidirla.
    Uvetta
  • Scalda i pinoli in una padellina antiaderente, facendo attenzione a non farli bruciare o scurire troppo.
  • Ora, fai sciogliere lo zafferano in una piccola tazza di acqua di cottura della pasta e aggiungilo al condimento nella padella.
    Zafferano in polvere
  • Unisci anche l'uvetta, dopo averla ben strizzata, insieme ai pinoli tostati e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Poco prima che i bucatini siano completamente cotti, scolali e trasferiscili nella padella con il condimento. Manteca il tutto a fuoco vivace per circa 2-3 minuti, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario. Regola il sapore con un pizzico di sale e aggiungi una macinata di pepe per aromatizzare.
  • Nel frattempo, rosola le sarde che hai tenuto da parte in una padella antiaderente con un filo d'olio.
  • La pasta con le sarde è pronta: mettila nei piatti individuali, aggiungi le sarde appena rosolate come guarnizione e servi immediatamente.
  • Puoi optare per spaghetti o spaghettoni al posto dei bucatini, a seconda delle tue preferenze. Se non gradisci o non hai a disposizione lo zafferano, puoi sostituirlo con pomodorini freschi, concentrato di pomodoro o passata di pomodoro, a tua scelta.
  • Per dare una nota croccante al piatto, puoi arricchirlo con pangrattato al pomodoro. Basta frullare 30 grammi di passata di pomodoro, 40 grammi di olio extravergine di oliva, mezzo spicchio d'aglio tritato, prezzemolo fresco, origano e un pizzico di peperoncino nel mixer, quindi unire il composto a 150 grammi di pangrattato. Successivamente, passa il tutto attraverso un colino per rimuovere l'umidità e infine tosta il pangrattato in padella. Una volta pronto, distribuiscilo sulla pasta come guarnizione croccante.