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Pane a ciambella ripiena di formaggi e salumi

Il pane a ciambella ripiena di formaggi e salumi è un’antica ricetta culinaria calabrese che offre un’esplosione di sapori.
Portata pane ripieno
Cucina calabrese
Keyword Pane a ciambella
5 ore 40 minuti

Ingredienti

  • 400 gr Farina 0 (farina per pane)
  • 340 gr Acqua (leggermente tiepida)
  • 8 gr Lievito di birra fresco (3 g se secco)
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 10 gr sale
  • 2 cucchiaini Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Semola per spolverare
  • q.b. Salsiccia stagionata
  • q.b. N’duja (salume tipico calabrese)
  • q.b. Prosciutto crudo
  • q.b. Caciocavallo (provola)
  • q.b. Origano

Istruzioni

  • Per iniziare a preparazione del pane a ciambella ripiena di formaggi e salumi, prendiamo una capiente ciotola in cui verseremo: 340 g acqua leggermente tiepida, insieme 8 a gr lievito di birra sciolto nell'acqua e a 1 cucchiaino di zucchero, 400 g farina 0 setacciata
    Impasto per il pane
  • iniziamo a lavorare inizialmente utilizzando un mestolo di legno, quindi uniamo anche 10 g sale e l'olio.
  • Lasciamo crescere per 40 minuti circa, passato il tempo iniziamo a lavorare facendo delle pieghe all'impasto prelevando dal basso e portando sopra. Quindi lasciamo crescere per altri 40-45 minuti circa.
  • Proseguiamo la lavorazione, facendo le pieghe questa volta con le mani bagnate, fino a che non vedremo l'impesto acquistare sempre più corpo.
  • Si continua spargendo della farina di semola e si tratta l'impasto sempre con delicatezza e soprattutto non va lavorato.
  • Dividiamo a metà richiudiamo l'aria all'interno, e usiamo sempre la semola che ci aiuta a lavorare l'impasto e a rendere il pane a ciambella croccante una volta cotto.
  • Iniziamo a preparare il ripieno ed essendo un prodotto tipico calabrese si utilizzerà la salsiccia n'duja e il caciocavallo di buona qualità, la salsiccia deve essere stagionata, con il prosciutto crudo, o speck, la n'duja nella fase di cottura si scioglierà.
    Prosciutti e salumi
  • Posizioniamo sulla pasta della ciambella avendo l'accortezza non utilizzarne troppa perché è piccante, infine uniamo anche la provola e l'origano.
  • Posizioniamo ora delicatamente il secondo impasto a coprire il ripieno facendo pressione con le dita una spolverata di semola anche sopra e copriamo con un canovaccio e lasciamo crescere per 40-45 minuti.
  • Inforniamo per 20 minuti circa 230° statico 220° ventilato a metà cottura portiamo al piano superiore. 
  • Passato il tempo avremo realizzato un pane a ciambella ripiena di formaggi e salumi da leccarsi i baffi!