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Pasta dei cornuti

La pasta dei cornuti è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, diffuso soprattutto nella regione Campania.
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Pasta dei cornuti
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • padella antiaderente
  • grattugia
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 320 gr spaghetti
  • q.b sale
  • q.b. parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 gr curro
  • q.b. pepe, macinato fresco

Istruzioni

  • Per la preparazione della pasta dei cornuti, si inizia preparando la pentola per la cottura della pasta, versando abbondante acqua salata e mettendola sul fuoco per farla raggiungere il bollore. Mentre l'acqua si scalda, dovremo occuparci della crema.
  • Prendi una padella antiaderente e metti il burro, tagliato a pezzi, a sciogliere
    Burro in padella
  • Quando l'acqua raggiunge il bollore, versa la pasta nella pentola e attendi 1-2 minuti affinché inizi a rilasciare l'amido.
  • Prima di scolare la pasta, preleva una mestolata di acqua di cottura e tienila da parte. Nel frattempo, nella padella antiaderente dove hai fatto sciogliere il burro, aggiungi l'acqua di cottura della pasta e accendi il fuoco al minimo.
  • Lascia che la cremina si formi, mescolando delicatamente in modo che il burro si amalgami all'acqua.
  • Aggiungi al composto una spolverata di pepe fresco appena macinato, mescola bene e spegni il fuoco.
    Pepe nero macinato fresco
  • Aggiungi quindi il parmigiano grattugiato, mescolando energicamente in modo da amalgamare bene il tutto.
    Parmigiano grattugiato
  • Continua a mescolare fino a quando la crema non si presenta morbida e cremosa. In questo modo avrai ottenuto un condimento delizioso per la tua pasta, pronto per essere utilizzato.
  • Scola la pasta, facendola rimanere al dente, e trasferiscila nella padella antiaderente dove hai preparato la crema.
  • Accendi il fuoco al minimo e mescola bene la pasta con la crema, in modo che si amalgamino perfettamente. Se la pasta risulta troppo asciutta, puoi aggiungere un po' di acqua di cottura precedentemente messa da parte.
  • Se, invece, vuoi intensificare il sapore del parmigiano, puoi aggiungere un po' di formaggio grattugiato alla volta, mescolando bene ogni volta per farlo sciogliere completamente.
  • Tieni presente, però, di evitare di tenere la padella sul fuoco troppo a lungo dopo aver aggiunto il parmigiano, in modo da evitare che si secchi troppo.
  • Metti la pasta condita nei piatti da portata e, se lo desideri, puoi cospargere della grattugiata di parmigiano o una spolverata di pepe fresco per intensificare il sapore del piatto. Servi subito la pasta ancora calda e cremosa, per apprezzarne al meglio la bontà e la delicatezza del condimento.
  • Per dare un tocco in più alla tua pasta dei cornuti, puoi sperimentare l'utilizzo di altri tipi di formaggi, come il cacio o il pecorino, che conferiranno al piatto un sapore più intenso e deciso.
    Pecorino grattugiato
  • Inoltre, puoi utilizzare un trito di erbe aromatiche, come prezzemolo, basilico o rosmarino, per donare alla pasta un profumo ancora più invitante.
    Erbe aromatiche
  • Per quanto riguarda la scelta della pasta, oltre agli spaghetti, puoi utilizzare formati diversi, come i bucatini o le tagliatelle, per creare un piatto unico e personalizzato.
  • Se preferisci invece la pasta corta, puoi optare per formati come i rigatoni, le penne o le mezze maniche, che si sposano perfettamente con la crema di burro e parmigiano.
  • Insomma, la pasta dei cornuti è un piatto versatile e adattabile ai gusti personali di ognuno, che può essere declinato in tante varianti diverse, utilizzando ingredienti e formati di pasta differenti per creare un'esperienza culinaria sempre nuova e originale.