Iniziamo lavando e privando le patate della buccia aiutandoci con un pela patate.
Proseguiamo ricavando dalle patate dei cubetti più o meno della stessa grandezza.
Mettiamo ora le patate in un recipiente capiente pieno di acqua fredda e lasciamole a riposo mezz'ora. In questo modo rilasceranno parte del loro amido.
In una pentola dai bordi alti inseriamo abbondante acqua, il sale grosso e le patate.
Poniamo la pentola sul fuoco a fiamma media, una volta raggiunto il bollore facciamo cuocere per 5 minuti.
Scoliamo ora le patate, con l'aiuto di un grande setaccio e poniamole in un recipiente pieno di acqua fredda. In questo modo blocchiamo la cottura.
In una bustina inseriamo l'amido di mais e le patate scolate, quindi mescoliamo bene in modo tale da ricoprire perfettamente le patate.
In un recipiente più piccolo inseriamo l'uovo con il sale e mescoliamo bene.
Prendiamo le patate a cubetti e passiamole prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
In una padella riscaldiamo l'olio per la frittura.
Quando l'olio sarà pronto inseriamo le patate e friggiamole bene da tutti i lati.
Poniamole sul foglio di carta assorbente e passiamo alla seconda frittura.
Riprendiamo i nostri cubetti e friggiamoli nuovamente fino a completa doratura.
Poniamole su un setaccio ricoperto di carta assorbente in modo tale che tutto l'olio in eccesso venga espulso e i cubetti rimangano croccanti.
I nostri cubetti di patate croccanti sono pronti per essere gustati.
Buon appetito.
Note
Se si desidera provare la ricetta con l'uso di patate americane, queste non andranno fatte bollire ma direttamente fritte.