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Ricetta del pane crudo con germogli

Portata pane
Cucina crudista
Keyword pane crudo

Equipment

  • 1 ciotola capiente
  • 1 mattarello o macchina per la stesura della pasta
  • q. b. Carta forno
  • 1 griglia o canovaccio o tessuto tipo zanzariera
  • 1 mixer o frullatore
  • 2 piatti concavi
  • 1 canovaccio

Ingredienti

  • 300 gr di chicchi non decorticati farro, grano, grano saraceno o altro
  • q.b. Acqua
  • q.b. Spezie facoltativo

Istruzioni

  • Iniziamo mettendo a bagno i chicchi per una notte intera.
  • L’indomani mattina, scoliamo i semi e prepariamo 2 piatti concavi.
  • In un piatto sistemiamo un canovaccio precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente e strizzato.
  • Poniamo i chicchi sul canovaccio e chiudiamo con l’altro piatto, come a formare un coperchio.
  • Lasciamo i chicchi coperti e ogni 2 giorni, poniamoli sott’acqua corrente per sciacquarli. Poi risistemiamo tutto come prima.
  • Continuare fino a che i chicchi non iniziano a germogliare.
  • Questo processo potrebbe richiedere anche una settimana.
  • Quando i nostri germogli sono pronti, poniamoli in un mixer e tiriamo fino ad ottenere una poltiglia omogenea con le eventuali spezie. (nel caso sia troppo secco, si può aggiungere un po’d’acqua)
  • Stendiamo l’impasto su carta forno e con l’aiuto di un bicchiere formiamo dei dischi.
  • Poniamoli ad essiccare su un canovaccio o una grata o un tessuto simile alle tela di una zanzariera. Lasciarli esposti al sole, ricordando di girarli di tanto in tanto.
  • Una volta secchi sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.