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Uova alla monachina, panate e fritte

Le uova alla monachina sono un modo di preparare le uova che così diventano croccanti fuori e morbide dentro.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword uova alla monachina
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • ciotola capiente
  • frusta manuale
  • frullatore
  • carta da forno ( se cotte al forno)

Ingredienti

  • 6 uova
  • 250 ml latte intero
  • 50 gr farina 00
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • q.b. pepe
  • 100 gr pangrattato
  • 50 gr farina
  • 2 uova
  • q.b. olio di semi di arachide 

Istruzioni

  • Per la preparazione delle uova alla monachina partiamo dalla cottura delle uova.
  • Per preparare delle uova sode, è sufficiente mettere le uova intere in un pentolino e coprirle con acqua fredda. Successivamente, si accende il fuoco e si cuociono per 9 minuti a partire dal momento in cui l'acqua raggiunge il bollore.
    Uova bollite
  • Una volta cotte, le uova vanno raffreddate immediatamente sotto un getto di acqua fredda, così da interrompere la cottura. In questo modo, le uova risulteranno perfettamente cotte e pronte per essere utilizzate in diverse ricette.
  • Per preparare la besciamella, bisogna sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e aggiungere la farina tutta in una volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Questo passaggio è molto importante per ottenere una besciamella liscia e omogenea.
  • Una volta che la farina si è amalgamata bene al burro, si può iniziare ad aggiungere il latte a filo, sempre mescolando con la frusta. Si continua a mescolare fino a quando la besciamella non si sarà addensata. A questo punto, si può spegnere il fuoco e utilizzare la besciamella per arricchire i piatti in cui si vuole utilizzarla.
  • Una volta che la farina avrà preso un po' di colore e sarà tostata, si può iniziare ad aggiungere il latte poco alla volta, continuando a mescolare con una frusta fino a quando il composto non risulterà denso e cremoso.
    Salsa di besciamella
  • A questo punto, si può insaporire la besciamella con sale e pepe a proprio gusto e lasciarla raffreddare. Questo passaggio è importante poiché la besciamella, una volta raffreddata, si addenserà ulteriormente. In questo modo, avremo una besciamella pronta all'uso.
  • Per pulire le uova, si può procedere eliminando delicatamente i gusci con le mani. Per velocizzare il processo, si può mettere le uova in un sacchetto di carta e agitarlo, in modo tale da far cadere tutti i pezzetti di guscio in modo rapido ed efficace. In alternativa, si può pelare le uova a mano, in modo più lento ma altrettanto efficace.
  • Dopo aver pulito le uova, si possono tagliare a metà e prelevare i tuorli. I tuorli possono essere frullati o setacciati per renderli cremosi e poi aggiunti alla besciamella precedentemente preparata.
    Uova sode aperte
  • In questo modo, si otterrà una besciamella arricchita con i tuorli, che conferiranno un sapore più intenso e una consistenza più cremosa al composto.
  • Una volta preparata la crema di besciamella arricchita con i tuorli, si può procedere a riempire il cuore di ogni uovo con questa crema. Per farlo, si può aiutare con un cucchiaino o una sac à poche, in modo da distribuire la crema in modo uniforme.
  • Una volta riempito il cuore di ogni uovo, si possono richiudere le due parti per far tornare l'uovo intero. In questo modo, si otterranno delle uova alla monachina ripiene di una cremosa besciamella, pronte per essere impanate e fritte per creare un antipasto goloso e gustoso.
  • Per farlo, si può procedere immergendo ogni uovo nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Una volta completata l'impanatura, si può procedere con la frittura degli uova alla monachina impanate.
  • Per la frittura, si consiglia di utilizzare olio bollente in una padella o in una friggitrice e di friggere le uova fino a quando non risulteranno dorate e croccanti all'esterno.
  • Una volta fritte, si possono scolare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servirle calde come antipasto o piatto principale, a seconda delle preferenze culinarie.
  • Per apprezzare appieno la bontà delle uova alla monachina, è importante servirle subito dopo la cottura e consumarle calde. In questo modo, la panatura risulterà croccante e l'interno cremoso della besciamella sarà ancora morbido e gustoso.
  • Se la frittura non è la vostra opzione preferita, o semplicemente preferite un'alternativa più leggera e salutare, potete provare la variante delle uova alla monachina al forno. In questo caso, è possibile evitare l'uso di olio e quindi ridurre l'apporto di grassi.
  • Per preparare le uova alla monachina al forno, basta posizionare le uova ripiene su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la panatura risulterà dorata e croccante. In questo modo, le uova avranno comunque un aspetto e un sapore deliziosi, senza compromettere la salute.