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Cassata siciliana al forno

La cassata siciliana al forno, rappresenta un dolce tradizionale della pasticceria tipica della Sicilia. È costituita principalmente da pan di Spagna, ricotta, cioccolato, pasta reale e frutta candita, ed è un dessert molto elaborato e decorato.
Portata dolci
Cucina siciliana
Keyword Cassata siciliana al forno
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti

Equipment

  • ciotola
  • tortiera di 24 cm
  • frusta
  • grattugia
  • pellicola trasparente
  • mattarello
  • pennello da cucina
  • passino a trama sottile

Ingredienti

  • 400 gr farina
  • 180 gr burro
  • 2 uova
  • q.b. scorza di limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. albume
  • 650 gr ricotta
  • 350 gr zucchero
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 250 gr biscotti secchi
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Per la preparazione della nostra cassata siciliana al forno si può fare la pasta frolla, anche iniziando a farla la sera prima. Mettete la farina a forma di piramide su un tavolo e fate un buco al centro. Dentro il buco mettete le uova, lo zucchero, un po’ di sale, la buccia di limone grattugiata e il burro a pezzi morbidi.
    Pasta frolla
  • Con le mani, impastate bene tutto fino a formare una palla liscia e senza grumi. Poi copritela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per mezz’ora circa.
  • Mentre la pasta frolla riposa in frigo, fate la crema di ricotta. In una terrina, mettete la ricotta ben sgocciolata e lo zucchero e mescolate fino a renderla liscia. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate ancora, poi lasciate da parte.
    Ciotola ricotta lavorata
  • Dopo che la pasta frolla è stata in frigo per il tempo necessario, prendete una tortiera rotonda di circa 24 cm di diametro, spalmateci del burro dappertutto e tagliate in due pezzi l'impasto..
  • Con un mattarello, allargate il pezzo più grande di pasta frolla e usatelo per coprire la tortiera imburrata, anche sui lati. Rompete i biscotti secchi e metà metteteli sopra la frolla nella tortiera, l’altra metà tenetela da parte.
    Stampo pasta frolla
  • Adesso potete mettere anche la crema di ricotta spalmandola bene su tutta la superficie, poi aggiungete anche i biscotti rimasti. E’ il momento di coprire la vostra cassata.
  • Quindi, piegate la frolla sui bordi e sigillatela. Prendete anche il resto di pasta frolla, allargatela e mettetela sulla superficie per coprirla bene, tagliando l’eccesso.
  • Date una pennellata col tuorlo d’uovo e fate dei taglietti con un coltello per impedire il gonfiore. Adesso potete mettere in forno a 160 gradi per circa un’ora. Sarà pronta quando sarà ben dorata.
    Uova sbattute
  • Quando è cotta, lasciatela raffreddare nella tortiera. Dopo mezz’ora circa, levatela dalla tortiera con molta cura e posatela su un piatto per poi lasciarla riposare un giorno intero.!
  • Prima di portarla in tavola, cospargetela di zucchero a velo