Per la preparazione della nostra cassata siciliana al forno si può fare la pasta frolla, anche iniziando a farla la sera prima. Mettete la farina a forma di piramide su un tavolo e fate un buco al centro. Dentro il buco mettete le uova, lo zucchero, un po’ di sale, la buccia di limone grattugiata e il burro a pezzi morbidi.
Con le mani, impastate bene tutto fino a formare una palla liscia e senza grumi. Poi copritela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per mezz’ora circa.
Mentre la pasta frolla riposa in frigo, fate la crema di ricotta. In una terrina, mettete la ricotta ben sgocciolata e lo zucchero e mescolate fino a renderla liscia. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate ancora, poi lasciate da parte.
Dopo che la pasta frolla è stata in frigo per il tempo necessario, prendete una tortiera rotonda di circa 24 cm di diametro, spalmateci del burro dappertutto e tagliate in due pezzi l'impasto..
Con un mattarello, allargate il pezzo più grande di pasta frolla e usatelo per coprire la tortiera imburrata, anche sui lati. Rompete i biscotti secchi e metà metteteli sopra la frolla nella tortiera, l’altra metà tenetela da parte.
Adesso potete mettere anche la crema di ricotta spalmandola bene su tutta la superficie, poi aggiungete anche i biscotti rimasti. E’ il momento di coprire la vostra cassata.
Quindi, piegate la frolla sui bordi e sigillatela. Prendete anche il resto di pasta frolla, allargatela e mettetela sulla superficie per coprirla bene, tagliando l’eccesso.
Date una pennellata col tuorlo d’uovo e fate dei taglietti con un coltello per impedire il gonfiore. Adesso potete mettere in forno a 160 gradi per circa un’ora. Sarà pronta quando sarà ben dorata.
Quando è cotta, lasciatela raffreddare nella tortiera. Dopo mezz’ora circa, levatela dalla tortiera con molta cura e posatela su un piatto per poi lasciarla riposare un giorno intero.!
Prima di portarla in tavola, cospargetela di zucchero a velo